Россияне бегут из России. Власть скрывает катастрофические масштабы эмиграции

Росстат уличили в занижении данных об эмиграции россиян. Показатели убывающих россиян с прибывающими в другие страны нашими соотечественниками расходятся в разы.
Россияне бегут из России. Власть скрывает катастрофические масштабы эмиграции
Фото из открытых источников

По данным Росстата, в 2017 году Россию покинули 377 тысяч человек. Таким образом с 2012 года число эмигрантов из России выросло более чем в три раза.

Издание «Проект» решило проверить количество въезжающих в другие страны россиян и сравнило показатели. Оказалось, что расхождения более, чем высокие. Так, по данным Росстата, из России в Германию уехали 4694 человека, а немцами зафиксировано 24 983 прибывших россиянина.

Весьма значительные расхождения найдены по США, Чехии и Венгрии: число уехавших россиян отличается от данных Росстата в 9, 12 и 14 раз соответственно. Всего в 24 страны из России выехало в 6 раз больше людей, чем об этом говорят в российском статистическом ведомстве.

Как сообщает «Проект», Россия занимает сейчас третье место в мире по общему числу эмигрировавших: на 2017 год в мире зафиксировано 10,6 миллиона человек, покинувших Россию и проживающих теперь за ее пределами. Это 7% от всего населения России и 4% от эмигрантов из всех стран мира. Опережают Россию в этом печальном рейтинге только Индия и Мексика. «Отстает» Китай - его покинуло 9,9 миллиона человек. Далее идет Бангладеш с 7,5 млн эмигрантов, Сирия, Пакистан и Украина.

Большинство эмигрантов 2017 года - это люди в возрасте до 34 лет, то есть люди с большим жизненным потенциалом. По сравнению с 2012 годом выросло число эмигрирующих в другие страны с высшим образованием - причем, выросло более чем в 4 раза. Количество эмигрировавших с ученой степенью возросло вдвое.

Причиной эмиграции для 40% россиян становятся лучшие условия жизни за рубежом и нестабильная экономическая ситуация в своей стране. Почти каждый восьмой назвал причиной отъезда отсутствие в России защиты от произвола чиновников.

Статистика запросов поисковых систем показывает, что большинство запросов об эмиграции из России приходятся на начало 2014 года - начало украинского кризиса, и март 2018 года - выборы президента России.

Согласно глобальному опросу Gallup, 21% всех эмигрирующих выбирают для проживания США. Второе место занимает Канада - 6%.

На данные Росстата жалуются тем временем высокопоставленные чиновники - их не устраивает несоответствие данных ведомства оптимистичным официальным экономическим прогнозам. В конце декабря 2018 года первый вице-премьер Антон Силуанов заявил, что Росстат нуждается в реформе. Силуанову также не понравились цифры о доходах населения, которые, согласно данным Росстата, снижаются с 2014 года.

За день до заявления Силуанова премьер-министр Дмитрий Медведев отправил в отставку главу Росстата Александра Суринова за низкие показателями развития экономики, которые демонстрировали в ведомстве. Предполагается, что новый глава будет давать нужные для государства числа. Значит, Росстат будет выдавать данные, еще более далекие от реальных.

Ранее президент Путин и премьер Медведев заявляли, что это не проблема, когда из страны уезжают образованные люди. Путин даже шутил по этому поводу. Мол, не страшно, что мозги утекают. Значит, они есть. Однако если говорить серьезно, потеря самых молодых, образованных и предприимчивых людей в таком количестве - это катастрофа для страны.

Россию также массово покидают мигранты.

Президент России подписал новую концепцию о миграционной политике, которая, в том числе, направлена на создание более комфортных условий для переселения в Россию на постоянное место жительства.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
17 января 2019

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?