Африканская чума из Монголии может перейти на Алтайский край
-5°
Сообщить новость
18.01.2019 17:21

Африканская чума из Монголии может перейти на Алтайский край

В Алтайском крае и Республике Алтай усилили контроль за ввозом животных, кормов, продукции и сырья животного из-за вспышки в Монголии африканской чумы свиней. Монголия является соседним государством.

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Африканская чума из Монголии может перейти на Алтайский край Фото из открытых источников

Первая вспышка африканской чумы свиней (АЧС) была зафиксирована 9 января 2019 года. Заболевание выявлено у домашних свиней в аймаке Булган, расположенном в северной части страны. Подтверждена гибель 85 животных, 214 свиней уничтожено, сообщает Россельхознадзор по Алтайскому краю.

В Алтайском крае и Республике Алтай предупреждают, что к вирусу АЧС восприимчивы все свиньи, как домашние, так и дикие, и в любое время года. Болезнь носит смертоносный характер. Переболевшие животные являются пожизненными вирусоносителями.

При обнаружении инфекции полностью уничтожается поголовье свиней в радиусе пяти километров.

Сотрудниками Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай усилены меры по недопущению проникновения вируса АЧС. На приграничной с Монголией территории в автомобильном пункте пропуска «Ташанта» (Республика Алтай) усилен контроль за ввозом животных, продукции и сырья животного происхождения, а также кормов. Дополнительно приняты меры по оперативному оповещению всех заинтересованных лиц и контролирующих органов, участвующих в данной работе.

В Монголии проводится работа по ликвидации заболевания и профилактике распространения АЧС.

Что нужно делать при угрозе АЧС?

- обеспечить работу свиноводческих предприятий в режиме закрытого типа, а в личных подсобных хозяйствах и на фермах свиней на свободу не отпускать;

- исключить контакт домашних свиней с другими животными, в том числе с дикими кабанами;

- кормить только вареными кормами;

- покупку, продажу, сдачу на убой свиней и реализацию животноводческой продукции проводить только в специально отведенных местах под контролем государственной ветеринарной службы;

- следить за состоянием свинопоголовья, обязательно предоставлять для ветеринарного осмотра, вакцинаций и других обработок;

- о случаях заболевания животных, падежа свиней и диких кабанов незамедлительно сообщать в ветеринарную службу;

- не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог;

- не покупать мясо и свиней в местах несанкционированной торговли, а также не прошедших ветеринарный контроль.

Алтайский край относительно далеко от Челябинской области. В 2017 году африканская чума была зафиксирована гораздо ближе к нам - в Омской области.

О том, как распознать у свиней первые признаки африканской чумы рассказывает ветеринар в видеоинтервью.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?