Страны СНГ покинули более семи тысяч россиян и приехали жить в Челябинскую область
-5°
Сообщить новость
18.01.2019 17:55

Страны СНГ покинули более семи тысяч россиян и приехали жить в Челябинскую область

За 2018 год более семи тысяч человек переехали на Южный Урал из стран СНГ в рамках программы «Оказание содействия добровольному переселению в Челябинскую область соотечественников, проживающих за рубежом, на 2016-2020 годы». Это в пять раз больше, чем планировалось.

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Страны СНГ покинули более семи тысяч россиян и приехали жить в Челябинскую область Фото из открытых источников

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский считает важным, что Южный Урал становится малой родиной для большего числа соотечественников. По словам губернатора, люди чаще всего выбирают областной центр и поэтому важно развивать и другие территории региона. Дубровский отметил, что область заинтересована в притоке людей, а региональной экономике нужны квалифицированные кадры.

В 2018 году по программе переселения на Южный Урал переехали жить 7 тысяч 325 соотечественников – 3775 участников и 3460 членов семьи. Из них:

  • 37% имеют высшее образование,
  • 36% – среднее специальное, профессиональное образование.
  • 70% заявителей трудоспособного возраста,
  • 2% составляют студенты,
  • 24% – дошкольники и школьники,
  • 4% – пенсионеры.

Переезжают чаще всего из Казахстана – 67%, Узбекистана – 13%, Молдавии – 8%, Таджикистана – 4% и др. Наиболее востребованной территорией переселения является Челябинск – 75,5%.

Показатели пребывающих превысили ожидаемые более чем в пять раз, отметили в правительстве региона.

Напомним, Росстат выдал официальные данные по убывающим из страны россиянам, уменьшив отдельные показатели в десятки раз. В этом его уличило издание «Проект».

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?