Дворы и парки в Челябинской области ждет благоустройство

В Челябинской области в этом году намечено благоустроить 795 общественных пространств и 350 дворов.
Дворы и парки в Челябинской области ждет благоустройство
Рисунок Игоря Белковского

Для этого будет направлен 1 миллиард 417 тысяч рублей из бюджета. Эти средства будут распределены между 43 муниципальными образованиями.

В 19 муниципальных образованиях, численность населения которых превышает 20 тысяч человек, проведут голосование. Местные жители выберут сами проекты для благоустройства. Такой перечень объектов будет сформирован до 1 апреля.

17 городов региона примут участие во всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в 2019 году. Губернатор Борис Дубровский поддержал это решение.

Речь идет, в частности, о следующих городах - Чебаркуль, Карабаш, Касли, Катав-Ивановск, Озерск, Снежинск, Троицк, Аша, Трехгорный, Южноуральск, Куса, Сим, Юрюзань и Миньяр.

В 2018 году на благоустройство городского пространства Челябинской области было потрачено 1,954 миллиарда рублей. Средства пошли на благоустройство 612 дворов, 137 общественных пространств, а также на преобразование парка культуры и отдыха в Южноуральске.

Впрочем, есть в Челябинске примеры, когда у жителей отняли двор. Может быть, самый вопиющий случай произошел в самом центре города и буквально в 100 шагах от администрации губернатора.

Это двор «дома на площади», где на месте детских и спортивных площадок уже более 10 лет стоит недостроенная коробка торгового комплекса. Во дворе ради этой стройки были вырублены деревья. У местных жителей фактически отняли двор.

Каким был этот двор? Это можно вспомнить по рисунку художника Игоря Белковского.

19 января 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?