Чубайсу напомнили о его ответственности за бедность россиян
-5°
Сообщить новость
20.01.2019 20:17

Чубайсу напомнили о его ответственности за бедность россиян

Официальный представитель МИД России Мария Захарова нервно отреагировала на слова Чубайса на Гайдаровском форуме. Глава «Роснано» признал, что россияне в массе своей живут бедно.

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Чубайсу напомнили о его ответственности за бедность россиян

Захарова тут же решила вспомнить о прошлом. На своей странице в Facebook она написала:

- Почему «значительная часть населения живет бедно или очень бедно», хотелось бы узнать у человека, десятилетиями являвшегося членом правительства и топ-менеджером ключевых направлений отечественной экономики и промышленности, поподробнее. Жду ответа, как ваучер члена кабинета.

Захарова, конечно, рискует. Если начать отвечать на ее вопрос, то выяснится, во-первых, что когда Чубайс был членом правительства в начале 90-х годов, Россия была по уши в долгах (как наследница СССР взявшая на себя долги Советского Союза, при этом бюджет был пуст). Причины бедности россиян в то время очевидны. Во-вторых, к концу 90-х дефолт возник из-за превышения расходов над доходами. А такое положение вещей было во многом обусловлено большинством коммунистов в Госдуме, которые принимали законы, не обеспеченные реальным финансированием. Правительству пришлось создать пирамиду ГКО. Это закончилось дефолтом.

В-третьих, последние 18 лет Чубайс, не являясь членом правительства, является в то же время топ-менеджером ключевых госкорпораций. Сперва это было РАО «ЕЭС», потом «Роснано». На этих должностях Чубайс точно не отвечает за бедность или богатство россиян. Перед ним ставили задачи сначала по разгосударствлению энергетики, потом по развитию новых высокотехнологичных направлений.

Насколько можно судить, президент Путин доволен работой Чубайса во главе этих госкорпораций. Иначе Чубайс эти ответственные посты не занимал бы. Выходит, официальный представитель МИДа России критикует кадровую политику Путина?

Чубайсу, конечно, не привыкать к обвинениям, что он виноват во всех бедах России. Однако официальному представителю МИДа стоит быть хотя бы элементарно логичной.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?