+13°
Сообщить новость

19 преемников Путина: кого выберут следующим президентом России?

21.01.2019 15:04

Интрига вокруг того, кто станет преемником Путина на президентском посту, нарастает. Ясности нет. Претендентов называют все больше.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рейтинг: 2 5.0/5.0
Рубрика: Политика

Ранее мы сообщали, что очевидных возможных преемников назвал Алексей Венедиктов, главред «Эха Москвы». Первым делом он упомянул премьер-министра Медведева и мэра Москвы Собянина. Однако круг претендентов, разумеется, намного шире.

Часто в числе возможных преемников Путина называют председателя Счетной палаты Алексея Кудрина и главу «Роснефти» Игоря Сечина. Еще в списке вполне возможных претендентов на первый пост в государстве периодически звучат имена министра обороны Сергея Шойгу и главы Службы внешней разведки Сергея Нарышкина. Это уже получается шесть кандидатур. Но и это еще не полный список.

В числе возможных сменщиков Владимира Путина на посту президента страны также упоминают председателя Совета Федерации Валентину Матвиенко, спикера Госдумы Вячеслава Володина и первого заместителя главы администрации президента Сергея Кириенко, который сейчас фактически поставлен Путиным главным ответственным за политическую ситуацию в России. Наряду с этими фигурами федерального масштаба периодически эксперты упоминают Алексея Дюмина, губернатора Тульской области. По той простой причине, что Дюмину Путин доверяет. Когда Путин возглавил правительство России (2008-2012 годы), Дюмин стал его личным адъютантом. В 2012 году Дюмина нзначили заместителем начальника управления Службы безопасности президента России. В 2015 году Дюмин стал начальником Главного штаба Сухопутных войск, был назначен заместителем министра обороны. Имея за плечами такой послужнйо список, Дюмин возглавил Тульскую область.

В числе менее вероятных, но все же возможных кандидатур звучит еще ряд имен. Это заместитель председателя правительства (он же - полпред президента в Дальневосточном федеральном округе) Юрий Трутнев, еще один зампред правительства Татьяна Голикова, глава Центробанка Эльвира Набиуллина, глава администрации президента России Антон Вайно, президент Чечни Рамзан Кадыров, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, гендиректор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов, полпред президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич. Последняя фигура, которую упоминают эксперты фонда «Петербургская политика» и некоторых других экспертных организаций - не встроенный сегодня во власть, а наоборот, прямо противостоящий политике президента Путина оппозиционер Алексей Навальный, глав Фонда борьбы с коррупцией.

Очевидно, что ему пробиться на пост президента будет труднее, чем кому бы то ни было. Хотя бы в силу судимостей, которыми его обложила власть. Как предполагают сам Навальный и его сторонники, это было сделано с целью создать формальные препятствия для участия Навального в выборах президента. И в 2018 году оппозиционера, заявлявшего о президентских амбициях, до выборов не допустили. В то же время в кругах экспертов бытует мнение, что Навального один политический клан во власти может использовать против другого при определенных обстоятельствах.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?