19 преемников Путина: кого выберут следующим президентом России?

Интрига вокруг того, кто станет преемником Путина на президентском посту, нарастает. Ясности нет. Претендентов называют все больше.

Ранее мы сообщали, что очевидных возможных преемников назвал Алексей Венедиктов, главред «Эха Москвы». Первым делом он упомянул премьер-министра Медведева и мэра Москвы Собянина. Однако круг претендентов, разумеется, намного шире.

Часто в числе возможных преемников Путина называют председателя Счетной палаты Алексея Кудрина и главу «Роснефти» Игоря Сечина. Еще в списке вполне возможных претендентов на первый пост в государстве периодически звучат имена министра обороны Сергея Шойгу и главы Службы внешней разведки Сергея Нарышкина. Это уже получается шесть кандидатур. Но и это еще не полный список.

В числе возможных сменщиков Владимира Путина на посту президента страны также упоминают председателя Совета Федерации Валентину Матвиенко, спикера Госдумы Вячеслава Володина и первого заместителя главы администрации президента Сергея Кириенко, который сейчас фактически поставлен Путиным главным ответственным за политическую ситуацию в России. Наряду с этими фигурами федерального масштаба периодически эксперты упоминают Алексея Дюмина, губернатора Тульской области. По той простой причине, что Дюмину Путин доверяет. Когда Путин возглавил правительство России (2008-2012 годы), Дюмин стал его личным адъютантом. В 2012 году Дюмина нзначили заместителем начальника управления Службы безопасности президента России. В 2015 году Дюмин стал начальником Главного штаба Сухопутных войск, был назначен заместителем министра обороны. Имея за плечами такой послужнйо список, Дюмин возглавил Тульскую область.

В числе менее вероятных, но все же возможных кандидатур звучит еще ряд имен. Это заместитель председателя правительства (он же - полпред президента в Дальневосточном федеральном округе) Юрий Трутнев, еще один зампред правительства Татьяна Голикова, глава Центробанка Эльвира Набиуллина, глава администрации президента России Антон Вайно, президент Чечни Рамзан Кадыров, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, гендиректор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов, полпред президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич. Последняя фигура, которую упоминают эксперты фонда «Петербургская политика» и некоторых других экспертных организаций - не встроенный сегодня во власть, а наоборот, прямо противостоящий политике президента Путина оппозиционер Алексей Навальный, глав Фонда борьбы с коррупцией.

Очевидно, что ему пробиться на пост президента будет труднее, чем кому бы то ни было. Хотя бы в силу судимостей, которыми его обложила власть. Как предполагают сам Навальный и его сторонники, это было сделано с целью создать формальные препятствия для участия Навального в выборах президента. И в 2018 году оппозиционера, заявлявшего о президентских амбициях, до выборов не допустили. В то же время в кругах экспертов бытует мнение, что Навального один политический клан во власти может использовать против другого при определенных обстоятельствах.

21 января 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?