Самовольные энергообъекты рядом с газопроводом, оживленной трассой и железной дорогой. Челябинск сильно рискует

Наведение порядка в городском хозяйстве – это то, чего давно требуют от властей Челябинска горожане. Как выясняется, отсутствие такого порядка может еще и нести угрозу безопасности населения.

На фоне магнитогорской трагедии (основная версия – взрыв бытового газа) граждане стали намного внимательнее относиться ко всему, что связано с газовым хозяйством. Редакция Lentachel.ru в свою очередь наткнулась на данные о газопроводе, который проходит вблизи самовольно возведенных энергообъектов рядом с самой оживленной трассой Челябинска. Место действия – Свердловский тракт, 9.

Самовольная трансформаторная подстанция

Еще три года назад компания «Промаренда», расположившаяся здесь, подавала иск к администрации города с требованием признать право собственности на объекты недвижимости, включая трансформаторную подстанцию и некое нежилое здание. Названной компании принадлежит земельный участок по адресу: Свердловский тракт, 9. Трансформаторную подстанцию здесь ранее построили без официального разрешения. Отказывая в выдаче разрешения на строительство, городские чиновники указывали, что необходимые энергообъекты в этом месте уже есть. Кроме того, заявитель не представил целого ряда документов, которые необходимы по закону. А те документы, что были представлены (например, сметные расчеты), не были подтверждены. В результате арбитражный суд отказался узаконить трансформаторную подстанцию и нежилое помещение. Апелляционный суд оставил это решение без изменений. Окружной суд окончательно поставил точку в деле, подтвердив правильность решений нижестоящих судов.

Стоит сказать, что самовольная трансформаторная подстанция после этого решения не прекратила свою работу, хотя это было бы самым логичным. Энергообъект действует по сей день. Причем, эта самовольная трансформаторная подстанция расположена вблизи весьма оживленного Свердловского тракта. Понятно, что если объект построен без разрешения, за ним и государственного контроля нет никакого. Объекта же как бы не существует.

Не являясь собственником ни одного помещения по вышеуказанному адресу, «Промаренда» подписала договор электроснабжения с компанией «Челябэнергосбыт» в 2014 году. Летом 2018 года эта компания перестала быть гарантирующим поставщиком электроэнергии в Челябинской области. Новый договор должен был быть подписан с новым гарантирующим поставщиком «МРСК Урала». По этому поводу редакция Lentachel.ru направила запрос в «МРСК Урала».

Известно, что в 2017 году в ситуацию вмешалась прокуратура, которая направила представление в комитет по управлению имуществом Челябинска с требованием поставить указанную трансформаторную подстанцию на учет. Однако требование прокуратуры не выполнено по сей день.

Существует распоряжение первого заместителя главы Челябинска Параничева (от 1 августа 2017 года). В нем указано: определить МУП «КОММЕТ» эксплуатирующей организацией для бесхозяйных объектов электроснабжения в Челябинске. И есть ответ «КОММЕТА» от января 2018 года, в котором говорится, что в перечне бесхозного оборудования, переданного КУИЗО Челябинска в МУП «КОММЕТ», трансформаторная подстанция № 4237 по адресу: Свердловский тракт,9 не числится и соответственно на обслуживании не находится.

Такое ощущение, что кто-то в городском КУИЗО тормозит процесс передачи данного объекта в муниципальное ведение, не исполняя упомянутое представление прокуратуры. И совершенно не беря в расчет потенциальные опасности самовольных энергообъектов в таком месте.

Самовольный тепловой пункт

В тех же решениях арбитражных судов, о которых говорилось выше, упоминается еще и некое нежилое помещение. Его компания «Промаренда» тоже хотела узаконить через суд, однако тоже не получилось. По данным Lentachel.ru, под формулировкой «нежилое помещение» скрывается тепловой пункт, который тоже является, очевидно, самовольным сооружением. Которое при этом годами функционирует и тоже, как и самовольная трансформаторная подстанция, позволяет «Промаренде» зарабатывать. Одно дело, когда речь идет о законном бизнесе. Но насколько в данном случае этот бизнес законен и безопасен для окружающих?

Интересно в связи с этим посмотреть выписку из ЕГРН, по которой у «Промаренды» основной вид деятельности – предоставление посреднических услуг при купле-продаже нежилой недвижимости. Указаны и дополнительные виды деятельности – торговля автомобилями и их техобслуживание. Но такой деятельности, как электроснабжение и теплоснабжение, в зарегистрированных видах деятельности «Промаренды» нет! А на практике, как мы видим, именно этой деятельностью компания и занимается. И почему-то надзорные ведомства это совершенно не беспокоит.

Изначально в отношении данного теплого пункта был подписан договор между «Промарендой» и МУП ЧКТС. Уточним, договор касался (как и в случае с договором электроснабжения) зданий, которые не являются собственностью указанной компании «Промаренда». По имеющейся информации, доказательства права собственности на здания гендиректор «Промаренды» обещал представить в МУП ЧКТС позже. Но так и не сделал этого. Такого свидетельства у него просто нет.

Существует новый договор от 2017 года между «Уральской теплосетевой компанией» (заменившей МУП ЧКТС в качестве поставщика тепловой энергии) и «Промарендой». Как он был подписан, большой вопрос. Поскольку прав на здания, к которым подводят тепло по этому договору, у «Промаренды» с тех пор так и не появилось.

В нескольких метрах от трансформаторной подстанции проходит газопровод. Это видно по ситуационному плану инженерных сетей, копия которого есть в распоряжении нашей редакции. Кроме того, рядом проходит весьма оживленная трасса – Свердловский тракт, по которому ежедневно проезжают тысячи машин. Вот это сочетание в одном месте самовольной трансформаторной подстанции, самовольного теплового пункта, газопровода, проходящей рядом оживленной трассы, а также еще и железной дороги поблизости (по ней регулярно ходят товарные поезда) давно, казалось бы, должно было насторожить администрации района (Курчатовского) и города. Однако почему-то власти бездействуют. Ждем нового громкого ЧП?

Доступ закрыт

15 января на данный адрес (Свердловский тракт, 9) приехал кадастровый инженер Мищенко – для проведения измерений, необходимых для выполнения кадастровых работ. Ему надо было провести съемки зданий. Однако его доступу к зданиям (собственники помещений в которых и вызвали кадастрового инженера) воспрепятствовало некое лицо, представившееся собственником земельных участков.

Сложно понять, что в этом месте вообще происходит. Но все больше оснований говорить, что фактов самовольства, самоуправства уже достаточно для вмешательства правоохранительных органов. Тем более что речь идет о самовольных энергообъектах, которыми занимается компания, не имеющая согласно госрегистрации таких видов деятельности.

Между прочим, прямо над упомянутым газопроводом расположилась огромная автостоянка. Насколько можно судить, машины здесь ставит один из ближайших автосалонов. Знают ли руководители автосалона про газопровод и самовольные энергообъекты вплотную к нему?

К сказанному остается добавить, что в 2020 году Челябинск должен принять саммиты ШОС и БРИКС. В связи с этим властями города и области проводится много нужных работ. Планируется, например, благоустройство набережной реки Миасс в центре города, строятся сразу два конгресс-холла, введен единый дизайн-код для городских зданий, ведется ремонт дорог. Даже свалку в Челябинске закрыли – без сомнения, историческое решение!

Это все хорошо и правильно. Но если случится, скажем, очередная авария с газом (не дай Бог, конечно!), правильный дизайн-код не спасет от ответственности должностных лиц, которые обязаны были навести порядок с бесхозными энергообъектами. Но так и не сделали этого.

Приоритеты очевидны – соблюдение закона и обеспечение безопасности челябинцев. Осталось еще администрации города это понять. И разобраться наконец, почему до сих пор КУИЗО не передало в МУП «КОММЕТ» бесхозные энергообъекты, почему не исполнило представление прокуратуры.

21 января 2019

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?