+16°
Сообщить новость

Что предлагает изменить в Конституции России председатель Госдумы?

22.01.2019 15:12

Председатель Госдумы Вячеслав Володин высказал мнение о том, что нужно поменять в Конституции России. Сегодня в Основном законе просматривается дисбаланс ветвей власти.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Политика
Фото из открытых источников Фото из открытых источников

Володин считает, что необходимо расширить полномочия Федерального Собрания в вопросах парламентского контроля. Это позволило бы устранить целый ряд недостатков Конституции, которые связаны с отсутствием должного баланса в системе сдержек и противовесов ветвей власти.

Из всех принятых Конституцией изменений, по мнению Володина, важной стала норма об обязанности правительства ежегодно отчитываться перед депутатами о результатах своей деятельности. Председатель Госдумы уверен, что надо уточнить и детализировать отчетность правительства перед парламентом именно по вопросам, поставленным Государственной думой, в том числе - по вопросам правоприменения.

В Совфеде заявили, что готовы рассмотреть предложения Госдумы по изменению Конституции.

В свою очередь член президентского Совета по правам человека (СПЧ), судья Конституционного суда России в отставке Тамара Морщакова выразила уверенность в том, что одним расширением полномочий Федерального Собрания в части парламентского контроля проблему отсутствия баланса ветвей власти не решить, сообщает NEWSru. Чтобы был баланс между ветвями власти, каждая из них должна быть самостоятельна, подчеркивает Морщакова.

Напомним, 25 декабря Володин на встрече президента России Владимира Путина с руководством Федерального Собрания предложил оценить Конституцию на соответствие реалиям настоящего времени.

12 декабря сам Путин на приеме по случаю 25-летия Конституции России высказался, что Конституция - это не закостенелая правовая конструкция, а живой развивающийся организм. С ним согласился и премьер-министр Дмитрий Медведев, заявив, что в Основной закон можно вносить поправки, которые диктуются временем.

Но на сегодняшний день Госдума пока не отреагировала на заявления Володина.

Отметим, что Конституция России была принята в 1993 году.

Некоторые политические оппоненты Путина считают, что изменить Конституцию власть хочет для того, чтобы найти новый способ сохранить место для действующего президента в политическом руководстве страны. Например, в качестве председателя Госдумы.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?