Московские южноуральцы. Андрей Смирнов, режиссер фильма «Белорусский вокзал»

Мне было важно обменяться хотя бы несколькими словами с Андреем Сергеевичем Смирновым. Во время церемонии «Светлого прошлого» всегда много суеты, это, видимо, неизбежно. Но все же возможность такая у меня была, когда делал портреты кинорежиссера.
Московские южноуральцы. Андрей Смирнов, режиссер фильма «Белорусский вокзал»
Фото Сергея Белковского

Я спросил кинорежиссера об отце, Сергее Смирнове, публицисте и писателе, о котором знал со студенческих лет. Тогда узнал, что страна узнала о защитниках Брестской крепости и их подвиге после книги Смирнова «Брестская крепость». Это был тот редкий случай, когда книга становится общественным событием в стране, совершает открытие в общественном сознании.

Андрей Смирнов с мамой жил с 1941 по 1944 годы в Копейске Челябинской области, родился он за три месяца до начала Великой Отечественной войны.

Когда его спросили, помнит ли он какие-то рассказы о той поре от мамы, он ответил, что собственных воспоминаний у него, конечно, нет. Был слишком мал. Зато с Челябинском связаны одни из самых приятных воспоминаний у него как уже взрослого человека, драматурга. В 1987 году на сцене челябинской драмы с успехом шла его пьеса «Родненькие мои». Поставил ее режиссер Анатолий Морозов, а руководитель театра Наум Орлов пригласил драматурга в Челябинск. Игрой актеров и самой постановкой автор остался доволен. Этим он поделился во время вручения премии «Светлое прошлое» со сцены того самого театра, который носит сейчас имя Наума Орлова.

Если Сергей Смирнов открыл для страны подвиг защитников Брестской крепости, то его сын Андрей Сергеевич поставил фильм о той войне, в которой нет кадров о войне – «Белорусский вокзал». Фильм давно стал киноклассикой, часто повторяется, а песня из него про «десятый наш десантный батальон», написанная Булатом Окуджавой, стала народной. Кстати, режиссеру тогда не было и 30 лет.

Исполнила песню в фильме актриса Нина Ургант. Сын ее актер Андрей Ургант был гостем церемонии в Челябинске и вручил бронзового кентавра со звездой в груди Андрею Смирнову.

Как-то Андрей Ургант пошутил, что его часто приглашают на различные киноцеремонии. Хотя у него самого нет никаких наград, кроме школьной грамоты за удачный прыжок в длину. «Всегда шучу, что я сын замечательной актрисы Нины Ургант и отец замечательного телеведущего Ивана Урганта. И такого представления бывает достаточно, чтобы публика тепло принимала», - заметил актер.

Как актер Андрей Смирнов снялся в нескольких картинах. Среди них – «Дневник его жены» Алексея Учителя, «Елена» Андрея Звягинцева, в сериалах «В круге первом», «Московская сага», «Апостол», «Черные кошки».

Он сценарист нескольких фильмов – «Осень», «Сентиментальное путешествие на картошку», «Жила-была одна баба».

На публикуемом фотопортрете Андрея Сергеевича читатель может заметить желтое пятно на лице. Об этом режиссер скажет сам: упал за несколько дней до поездки в Челябинск, думал даже отказаться от поездки, но все-таки решил приехать на «Светлое прошлое».

Сам он по достоинству оценил смысл такой премии. Со сцены драмтеатра кинорежиссер скажет: в каждом регионе России должен найтись свой Олег Митяев, который создаст такую премию, которая, несомненно «работает» на благо страны и ее народа.

22 января 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?