-15°
Сообщить новость

Полицейский причинил моральный ущерб стороннику Навального и заплатил за это из своего кармана

22.01.2019 14:41

В Челябинске вынесено важное финансовое решение в деле о незаконном привлечении к ответственности. Компенсацию политику Алексею Табалову выплатил бюджет. А потом по инициативе оппозиционера был наказан и непосредственный виновный из числа сотрудников полиции.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Политика

Итак, в июле 2017 года у здания администрации Челябинска были задержаны три молодых человека с плакатом «Навальный — наш президент». Они указали на Алексея Табалова (на тот момент координатора штаба Навального в Челябинске) как организатора пикета. Однако Табалов заявил, что не имел отношения к данной акции. Более того, политик приписал авторство пикета небезызвестному центру «Э» — подразделению ГУ МВД по Челябинской области, которое отвечает за борьбу с экстремизмом.

Советский районный суд признал Табалова невиновным в административном правонарушении. По решению суда (исковые требования были удовлетворены частично) Табалову выплатили за счет казны Российской Федерации 500 рублей компенсации морального ущерба и 300 рублей — расходы по оплате госпошлины.

На этом, казалось бы, можно было поставить точку. Однако Табалов решил перейти в контратаку. Он расказал Lentachel.ru, что смог добиться выплаты компенсации нанесенного ущерба с непосредственного виновника — сотрудника полиции, который незаконно возбудил административное дело. Такое, прямо скажем, удается пострадавшим от незаконных действий полиции нечасто.

Заместитель начальника правового отдела ГУ МВД по Челябинской области Пашнин прислал ответ Табалову, что по его обращению от 26 декабря 2018 года о возмещении в порядке регресса расходов федерального бюджета с УМВД Челябинска и лично должностного лица — старшего оперуполномоченного полиции Яндиева — была проведена проверка. Вина Яндиева установлена. И 11 января майор полиции Яндиев добровольно внес 800 рублей в счет ущерба, причиненного бюджету Российской Федерации.

Ну что ж, такой поворот событий стоит иметь в виду другим сотрудникам полиции, когда они будут составлять очередной протокол об административном нарушении в отношении тех или иных граждан.

Кстати, по Конституции россияне имеют право мирно собираться без оружия. Согласия властей на проведение таких мероприятий по Основному закону страны не требуется.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?