+5°
Сообщить новость

Желающие уехать из Челябинска решили дождаться выборов и саммита ШОС

22.01.2019 06:44

По мнению депутата Курчатовского райсовета Дмитрия Довбни, отток из Челябинска за 2018 год не прекратился, но поменялась структура уезжающих.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество
Фото Сергея Белковского Фото Сергея Белковского

Если пару лет назад «лидировали» в этом процессе бизнесмены, сейчас большинство мигрантов — это специалисты.

Бизнес же замер в ожидании двух важных событий. Это выборы губернатора Челябинской области и саммиты ШОС и БРИКС, считает Довбня.

По мнению эксперта, осень 2019 года и лето 2020 года для многих будут показательными и важными для принятия решения о переезде. Это если говорить о бизнесе.

Так, сеть «Красное и белое» уже заявляла о перерегистрации предприятия в Москве, компания «Фортум» сменила прописку на московскую, «Макфа» стала принадлежать кипрскому оффшору.

Среднему же бизнесу, который более привязан к «месту» и сотрудникам, сложно уехать. Поэтому многие заняли выжидательную позицию.

Еще одна тенденция: в 2018 году южноуральцы активно брали ипотеку для покупки недвижимости в других регионах. Наиболее популярными адресами для переезда у жителей области являются Санкт-Петербург и Сочи.

На решение о переезде влияет, по мнению экспертов, отсутствие экономического роста в регионе и состояние окружающей среды.

Как известно, Челябинск и Магнитогорск попали в майский указ президента: поручено до 2024 года снизить объем выбросов в этих городах на 20 процентов.

Издание «Знак», ссылаясь на риелторскую компанию «Компаньон», отмечает, что сейчас поток мигрантов из Челябинска упал относительно 2015–2016 годов.

Специалисты советуют тем, кто решил «попытать счастья» в другом месте: не продавайте свое жилье сразу, поживите на новом месте какое-то время, «примерьте» на себя город.

Саммиты ШОС и БРИКС, подготовка к которым идет в Челябинске, называют едва ли не последней возможностью для города получить значительный импульс в развитии. Придут федеральные деньги на реконструкцию аэропорта, рекультивацию свалки, на обновление городской среды. Но этого мало, считает Довбня.

Челябинску нужен большой и масштабный проект в одной из отраслей экономики.

«Важно сейчас в первую очередь остановить отток бизнеса из Челябинска, нужно получить от федерального центра какое-то масштабное задание. Пока же внятных и четких ориентиров, зачем бизнес должен остаться здесь, нет», - считает эксперт.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?