-7°
Сообщить новость

Как гора Магнитная «попала» в историю про разведчиков

23.01.2019 14:54

Знаете ли вы, что события на Южном Урале переплетались с событиями геополитики середины девятнадцатого века? Здесь происходило противостояние, не всегда видимое, между Российской империей и Британией.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество

«Южный Урал в первой половине девятнадцатого столетия не был глухоманью, оторванной от геополитических мировых процессов, - считает историк спецслужб уральский краевед Анатолий Шалагин, - Наоборот, он зачастую был в центре глобальных исторических событий».

Два года назад вышла книга Шалагина «Горящие свечи саксаула». В историческую канву вплетена вымышленная судьба героя документально-художественной повести.

И вот теперь выходит новая книга уральского литератора -«Караван уходит в Чиру». «Главные герои те же. И время описываемое - то же. «Караван уходит в Чиру» - это дополнение к «Свечам…». Надеюсь, читателям будет интересно вновь встретиться с Михаилом Мякишевым, о котором меня часто спрашивали после выхода первой книги», - заметил автор.

При прохождении торговым караваном таможенного контроля среди товаров нашли вроде бы обычные с виду камни. Выяснилось, что это образцы железной руды с горы Магнитной. Мало того, были найдены в караване и бумаги с точными координатами железорудного месторождения. Расследование показало, что руда предназначалась англичанам, ждавшим груз в Ташкенте. «Довольно часто на Южном Урале выявлялась английская агентура, собиравшая сведения о гарнизонах и укреплениях», - говорит Шалагин.

Так история горы Магнитной «попала» в его повествование о разведчиках середины девятнадцатого столетия.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?