Литовченко требует спасти Старокамышинск
-9°
Сообщить новость
24.01.2019 12:08

Литовченко требует спасти Старокамышинск

В Челябинской области задумались о спасении Старокамышинска, оказавшегося в плену эндогенных пожаров. Предлагается несколько вариантов локализации.

Рейтинг:
Рубрика: Экология
Литовченко требует спасти Старокамышинск Фото: со страницы А.Литовченко

Напомним, из-за подземных пожаров дымят берега озера Курочкино, выделяется смертельный угарный газ, который распространяется на Старокамышинск, Копейск и Ленинский район Челябинска. Причина экологической беды – шламоотстойники бывшей шахты «Комсомольская», которые на 70% состоят из угольной массы. Именно они стали источником возгорания. Ранее мы уже писали об этой проблеме. Тревогу подняли члены Общественной палаты Копейска.

Как сообщает теперь депутат Литовченко, ранее шламоотстойники гасились водой, которую откачивали из шахт. Но сейчас угольные предприятия заброшены. Из-за отсутствия воды горные фракции сначала начали тлеть, а потом гореть.

Жители поселка Старокамышинск жалуются на устойчивый запах гари. Они опасаются за жизнь свою и детей, которые гуляют по этому берегу. Граждане призывают власти обратить внимание на проблему.

На сегодняшний день обнаруживается более десяти очагов возгорания, общей площадью 5-7 футбольных полей. Объем полыхающего грунта – более 4 тысяч тонн. И с каждым днем огонь распространяется все дальше.

Литовченко сообщил на своей странице в соцсети, что направил депутатские запросы вице-губернатору, министру общественной безопасности Климову, министру экологии Лихачеву, главе Копейска Можину, руководителям региональных управлений Росприроднадзора и Роспотребнадзора. Депутат потребовал провести необходимые мероприятия по устранению очагов возгорания. Этим должны заниматься специализированные подразделения МЧС.

Специалисты предложили несколько вариантов того, как ликвидировать возгорания и избежать ЧП.

Первый – снять верхний уровень горящей породы, это 4 тысячи кубометров грунта, и вывезти его либо на Троицкую ГРЭС, либо на отработанные земли бывших шахт. Второй вариант – сделать саркофаг, то есть накрыть глиняной «шапкой». Третий – остудить очаги возгорания, залив их углекислотой. Четвертый – «мертвую зону» нейтрализовать с помощью воды из озера Смолино (нужно строить дамбу).

Литовченко отметил, что пока каждый из вариантов очень дорогой и неоднозначный. Есть вероятность, что варианты ликвидации еще будут пересмотрены.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?