+19°
Сообщить новость

Диван, на котором сиживал Маршак, «попал» в стихотворение челябинского поэта

25.01.2019 09:15

«10 лет нашей дружбы с «Костром» - это событие открывает мой творческий год», - написала челябинский детский поэт Нина Пикулева.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Культура

Напомним, детский журнал «Костер» вместе с журналом «Пионер» были очень популярны у детей во времена СССР. Их выписывали и с удовольствием читали. Там появлялись рассказы и повести известных авторов, которые еще не успели появиться в книгах.

Челябинский писатель Нина Пикулева поделилась фрагментом из своего письма редактору журнала Николаю Харлампиеву по поводу дорогой реликвии, которую увидела в редакции – диван, на котором сидел сам Маршак.

«А не заложить ли в «Костре» традицию? Представляете, вокруг дивана Маршака появятся стихи современных детских авторов? Они будут создавать настроение всем, кто приходит в редакцию журнала и – всем, кто здесь работает! Если мои стихи достойны того – начнём! Ну, а если нет – дождёмся других!», - написала Пикулева.

Пикулева предложила свое стихотворение «по поводу».

Я бегом прибежала с Урала,
Счастье Землю вращало пока
В тот же радостный день, как узнала,
Что в «Костре» есть диван Маршака!

Спросил у челябинского автора: было ли поддержано предложение? Оказалось, что нет. А вот стихотворение это в редакции «Костра» помнят, оно живёт.

«Именно с него начался отсчёт нашей творческой дружбе», - отметила Пикулева.

Самуил Маршак, один из классиков детской литературы советских лет, создатель многих прекрасных вещей, в том числе журнала «Костёр». На этом диване в редакции он иногда продолжал читать рукописи авторов, задержавшись допоздна в редакции.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?