Второй конвертер Kumera запущен на «Карабашмеди»

Продолжается модернизация производства на предприятии «Карабашмедь». Новое оборудование обеспечивает рост мощности производства и одновременно снижает экологическую нагрузку.
Второй конвертер Kumera запущен на «Карабашмеди»

На днях на предприятии запущен уже второй конвертер производства компании Kumera. Всего их будет установлено три. На второй квартал текущего года запланировано окончание пусконаладочных работ и последующий ввод в эксплуатацию третьего агрегата.

Новые конвертеры емкостью 150 тонн каждый. Благодаря им на 15-20% увеличивается производство черновой меди. В то же время экологическая обстановка с внедрением такого оборудования улучшается. Теперь отходящие газы металлургического производства с новых конвертеров в полном объеме будут поступать на переработку в сернокислотный цех. Получается решение двух задач посредством одной производственной операции.

Установка современных конвертеров предусмотрена соглашением 2016 года, которое «Карабашмедь» подписала с министерством природных ресурсов и экологии России, Росприроднадзором и правительством Челябинской области. В рамках проекта на заводе также установлена новая механизированная линия розлива черновой меди и обновлена система газоочистки.

Наряду с установкой новых конвертеров ведется демонтаж старого оборудования. Уже разобрали корпус агрегата и восходящего газохода, другое сопутствующее оборудование. Теперь рабочие разбирают площадки обслуживания конвертера и готовят к демонтажу привод и опорную часть агрегата. Уже к концу первого полугодия старое оборудование будет демонтировано.

Стоит сказать, что суммарные инвестиции инвестиции Русской медной компании (РМК) в модернизацию и повышение экологической безопасности производства завода «Карабашмедь» с 2004 по 2018 годы превысили 20 миллиардов рублей.

25 января 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?