75 лет назад произошло полное освобождение Ленинграда от фашистской блокады

Ленинградский мост в Челябинске напоминает о подвиге ленинградцев.
75 лет назад произошло полное освобождение Ленинграда от фашистской блокады

Челябинск в годы Великой Отечественной войны находился в глубоком тылу. Сюда эвакуировали много предприятий вместе с их работниками. Только Челябинский тракторный завод принял в свои ряды около 15 тысяч ленинградцев, эвакуированных из осажденного города. И сам тракторный завод стал называться Кировским, как и эвакуированное предприятие из Ленинграда.

В Челябинске ленинградцы совершили трудовой подвиг во имя победы над фашистами. Здесь во многом их руками и умением создавались танки, без участия которых не обошлось ни одно крупное сражение страшной войны. И освобождение Ленинграда произошло при участии ленинградцев, работавших в Челябинске. А еще освобождение городов европейских страна и в конечном счете взятие Берлина.

Ленинградские челябинцы соберутся в эти дни в музее ЧТЗ. Будут вспоминать тяжелые годы своего детства и юности, совпавшие с военными годами.

Директор музея Надежда Дида считает, что было бы замечательно, если бы в соцсетях от молодых людей появились к этой дате искренние слова благодарности этим людям, ветеранам Великой Отечественной, пережившим войну. «Я бы с удовольствием зачитала эти слова им во время встречи в музее. Уверена, что им было бы очень приятно».

В преддверии 75-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады на сайте Минобороны появилась подборка уникальных документов из фондов Центрального архива военного ведомства.

В них раскрываются подробности освобождения блокадного города. Значительная часть документов посвящена единственной магистрали и уникальной топливной артерии, проходившей по дну Ладоги и связывавшей осажденный город с тыловыми районами страны – Дороге жизни.

Давайте будем помнить: блокада Ленинграда длилась 28 месяцев - с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года.

В этот январский день в городе прогремел салют в ознаменование окончания блокады.

До снятия блокады дожили далеко не все ленинградцы. Только на Пискаревском кладбище в братских могилах покоятся около полумиллиона человек. За время блокады в Ленинграде погибли 630 тысяч человек, это число назвали на Нюрнбергском процессе. Столько погибло именно мирных жителях города. Некоторые исследователи считают, что во время блокады умерло больше - до полутора миллиона ленинградцев.

Наверное, те ленинградцы, что соберутся в эти дни в музее ЧТЗ, вспомнят, как они в годы войны узнали в Челябинске о снятии блокады с родного города, как отмечали этот радостный день.

26 января 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?