+18°
Сообщить новость

Челябинская область займется выпуском транспорта, работающего на сжиженном газе

26.01.2019 14:33

Возможности выпуска автобусов и спецтехники, работающих на сжиженном газе, а также строительство газозаправочной станции обсуждали в Миассе.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рейтинг:
Рубрика: Экономика
Фото: Министерство экономического развития Челябинской области Фото: Министерство экономического развития Челябинской области

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский встретился с прибывшим в регион с рабочим визитом послом Белоруси Владимиром Семашко. Переговоры состоялись при участии гостей, представляющих «Минский автомобильный завод» (Беларусь); «Группу «ГАЗ»; ПАО «КамАЗ» и ООО РМЗ «РариТЭК». Во встрече также приняли участие министр экономического развития нашей области Сергей Смольников, гендиректор «Уралпромтехники» Виктор Корман, исполняющий обязанности главы Челябинска Владимир Елистратов и представители постоянного комитета Союзного государства России и Беларуси.

На встрече обсуждалось сотрудничество в сфере коммунального хозяйства, строительства, транспорта, а также возможности создания совместных производств.

Участники переговоров решили организовать сборку автобусов, работающих на сжиженном природном газе (СПГ), на предприятиях Миасса. На сегодня в России только прорабатывается вопрос серийного производства и поставки автобусов на СПГ в регионы. Основная причина – отсутствие развитой заправочной инфраструктуры.

По словам Смольникова, в Челябинской области уже есть передвижная заправочная станция на СПГ и есть договоренности с ООО «НОВАТЕК-АЗК». В конце 2019 года – начале 2020 в Челябинске построят заправочную станцию с проходимостью 800 автобусов в сутки. В дальнейшем предполагается строительство завода по сжижению газа в Магнитогорске.

Министр предполагает, что Челябинская область станет «пилотным» регионом в данной теме. Пока решается, кто станет компанией-производителем, которая обеспечит потребности региона в автобусах на СПГ.

К потенциальному поставщику предъявляются определенные требования – соблюдение технических характеристик и возможность интегрировать в машины «умную начинку». Кроме того, предприятие должно быть готово в сжатые сроки поставить в регион минимальный объем техники на СПГ – 300 единиц разного класса. Для начала каждая компания из числа претендентов предоставит Челябинску опытный образец для тестирования.

При отборе будет учитываться и возможность дальнейшей локализации сборки на территории Челябинской области.

Помимо автобусов на сборочном предприятии планируется организовать сборку автоспецтехники на СПГ для нужд «Газпрома», «НОВАТЭКа», а также грузовой и коммунальной техники для муниципальных нужд.

В преддверии саммитов ШОС и БРИКС, которые пройдут в Челябинске в 2020 году, вопрос перевода общественного транспорта на СПГ стал более актуальным.

В этом году правительство России планирует утвердить программу развития рынка газомоторного топлива. Субъектам будут выделять субсидии на софинансирование мероприятий для развития газозаправочной инфраструктуры.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?