Япония продолжает считать, что Курильские острова должны принадлежать ей

Правительство Японии остается при своем мнении, что Курильские острова – это исконно их территория.
Япония продолжает считать, что Курильские острова должны принадлежать ей
Фото из открытых источников

О неизменности позиции Японии в отношении островов заявил в эфире телеканала NHK заместитель генерального секретаря правящей Либерально-демократической партии Японии Коити Хагиуда.

Япония потеряла шансы получить Южные Курилы, считает эксперт.

Хагиуда отметил, что переговоры между Японией и Россией по поводу мирного договора, имеют сложности и решать проблемы необходимо постепенно. Об этом же ранее говорил и министр иностранных отношений Сергей Лавров.

Напомним, Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. В 1956 году СССР и Япония подписали совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась.

В прочем, недоговоренности так и остались. Россия и Япония продолжают искать пути заключение соглашения. В январе состоялась очередная встреча президента России Путина и премьер-министра Японии Абэ. Лидеры стран три часа обсуждали вопрос заключения мирного договора.

Новости партнеров

Нашли опечатку?