Сообщить новость

В соцсетях обсуждают слова депутата Госдумы о возможности усыпления животных

28.01.2019 14:32

В соцсетях активно обсуждают высказывания депутата Госдумы от Челябинской области Владимира Бурматова, который высказался по поводу бездомных животных.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество

Поводом стал поджог приюта для бездомных животных в Москве. Депутат высказался в интервью ВЗГЛЯДу по следам поджога не только по поводу того, что виновных необходимо найти. Он взглянул в целом на проблему. И взгляд этот получился неоднозначным.

По мнению Бурматова, «животные или должны пожизненно содержаться в приютах, на что ни у кого нет денег, либо придется их усыплять». При этом парламентарий отметил, что усыплять бездомных животных не дают зоозащитники.

Участники обсуждения слов депутата в Фэйсбук замечают, что на самом деле проблема бездомных животных решаема. Можно принять ряд конкретных мер, включая регистрацию и чипирование животных, прежде всего отловленных, запрет умерщвлений в любой форме, введение штрафов за выброс животных на улицу и за разведение без лицензий (штрафы как раз и могут покрыть содержание животных в приютах). Еще можно уменьшить налоги для постоянных спонсоров приютов.

Стоит сказать, что законотворческая деятельность депутата Бурматова выглядит в данной сфере по-другому. В ноябре депутат внес в Госдуму законопроект, разрешающий регионам применять метод ОСВВ (Отлов — Стерилизация — Вакцинация — Возврат). Парламентарий отметил, что такой метод более гуманный, он дешевле, чем усыпление, а кроме того, позволяет вести учет бездомных животных и бороться с распространением заболеваний среди них. Наконец, этот метод ведет к реальному сокращению популяции безнадзорных животных.

В декабре Госдума приняла этот закон. Он запрещает убийство животных— за исключением случаев, когда это необходимо для прекращения непереносимых физических страданий. Зоозащитники в целом положительно оценили принятие закона. Хотя и отмечают, что не все проблемы будут решены с принятием этого закона, его можно дорабатывать.

Закон действительно стал серьезным шагом вперед. Он запрещает распространять информацию о жестоком обращении с животными, использовать домашних животных в предпринимательской деятельности, натравливать животных на людей (за исключением необходимой обороны), организовывать бои животных, держать дома диких животных. Запрещаются также контактные зоопарки и содержание животных в торговых центрах, барах, кафе и ресторанах. Запрещается и кормление хищных животных другими живыми животными в публичных местах.

Пресс-секретарь депутата Госдумы Бурматова Алла Ципордей так прокомментировала обсуждение в соцсетях позиции депутата: «Владимир Бурматов добился принятия федерального закона, который полностью и категорически запрещает усыпление животных. До этого данная инициатива восемь лет пролежала мертвым грузом в Госдуме. Только после того, как за нее взялся Бурматов, она была согласована с 28 федеральными ведомствами и окончательно принята. Сейчас парламентарием направлены депутатские запросы в Генпрокуратуру с требованием привлечь к ответственности исполнителей контрактов в муниципалитетах, нарушающих принятый закон и применяющих методы умерщвления в отношении безнадзорных животных. Позиция депутата однозначна: животное – это не вещь, умерщвление животного – преступление. Эта точка зрения Владимира Бурматова полностью совпадает с позицией зоозащитного сообщества, представители которого принимали непосредственное участие в разработке закона «Об ответственном обращении с животными». Любые попытки даже на уровне социальных сетей исказить позицию депутата будут расцениваться как посягательство на честь и достоинство парламентария, и с нашей стороны вызовут соответствующие действия».

Напомним, в столичном приюте для животных «Счастливый друг» в декабре сгорели десятки животных.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?