Челябинская область вышла в лидеры по внедрению электронной ветеринарной сертификации

Президент Владимир Путин встретился с министром сельского хозяйства Дмитрием Патрушевым и руководителем Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю Сергеем Данквертом. Обсуждали в том числе  внедрение в стране системы электронной ветеринарной сертификации животных. Челябинская область вошла в лидеры субъектов, внедряющих систему.
Челябинская область вышла в лидеры по внедрению электронной ветеринарной сертификации
Фото: сайт Кремля

Патрушев сообщил о результатах работы в сельской отрасли за прошедший год. В 2018 году в России собрали 112,9 миллиона тонн зерна.

На сегодня в стране засеяно 17,7 миллиона гектаров озимых. 90 процентов площадей находится в хорошем состоянии.

В 2019 году 108-110 миллионов тонн, возможно, составит урожай в России. На середину января количество семян составило 5,5 миллиона тонн. Это меньше, чем нужно (5 миллионов 630 тысяч тонн). Но когда сев начнётся, обеспеченность будет на все 100 процентов.

Аграриями куплено 101 тысяча тонн минеральных удобрений – это на 13,5 тысячи тонн больше, чем в прошлом году. Идёт подготовка сельхозтехники к посевной кампании.

Министр сельского хозяйства задел тему господдержки на реализацию мероприятий госпрограммы и развитие АПК в 2019 году. На эти цели предусмотрено 303,6 миллиарда рублей – это больше на 50 миллиардов, чем в прошлом году. Увеличение господдержки в основном произошло за счёт увеличения финансирования по федеральному проекту «Экспорт продукции АПК» в рамках майского Указа, а также нового федерального проекта создания системы поддержки фермерства и сельской кооперации.

Средства будут направлены на льготное кредитование – это 73 миллиарда рублей, на поддержку экспорта продукции АПК – 39 миллиардов рублей, на несвязанную поддержку в области растениеводства – 11 миллиардов рублей. Также это субсидии на повышение продуктивности в молочном скотоводстве – порядка восьми миллиардов рублей. На создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации выделено порядка семи миллиардов рублей.

Большие деньги пойдут на единую субсидию регионам.

Патрушев сообщил и об объёмах экспорта. За 2018 год россияне отправили на экспорт сельхозпродукции и продовольствия на 25,8 миллиарда долларов. Основа экспорта – зерновые (40 процентов), рыба и ракообразные – (20 процентов), продукция пищевой и перерабатывающей промышленности – (13,5 процентов), и продукция масложировой отрасли.

Предполагается отправить зарубежным потребителям 42 миллиона тонн зерна, 36 миллионов тонн пшеницы.

Что касается электронной ветеринарной сертификации, Путин дал поручение создать единую систему прослеживаемости. С 1 июля 2018 года все ветеринарные сопроводительные документы на территории России уже оформляются в электронном виде. В числе лидирующих субъектов – Челябинская область, Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Нижегородская область, Свердловская область.

В целом по России работа по внедрению электронной ветеринарной сертификации выходит на плановые показатели. Благодаря этому появляется возможность отследить продукцию от сырья до полки в магазине. Это позволит закрыть дорогу контрафакту и фальсификату. Электронная ветеринарная сертификация делает все процессы достаточно прозрачными.

Руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю Сергей Данкверт отметил, что в декабре 2018 года оформлено документов на 137 миллионов. Рост в разы.

Как заявил Данкверт, Россия опережает по этому сектору многие страны. Есть электронная сертификация, есть компартментализация – по уровню биологической защиты. В сравнении с Китаем, например, Россия сильно выигрывает.

Европейские коллеги заинтересованы в том, чтобы наш опыт перенимать. Данкверт отметил, что у европейских стран отсутствует механизм регулирования ситуации с африканской чумой, например.

На сегодня в системе зарегистрировано 332 295 юридических лиц России, 388 229 индивидуальных предпринимателей КФХ и 1 407 489 физических лиц ЛПХ и домашних владельцев животных. Данкверт сделал акцент на том, что надо вносить изменения в законодательство о потребителях, чтобы не вводить в заблуждение потребителя.

Путин высказался в том духе, что наведение порядка в этой сфере будет способствовать и цивилизованному развитию сельского хозяйства, и положительно отражаться на здоровье людей.

29 января 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?