Бедность в России будут измерять по-новому

С 2020 года исследования уровня бедности в России будет происходить по модернизированной методике.
Бедность в России будут измерять по-новому
Фото из открытых источников

Как сообщает РБК со ссылкой на Росстат, в выборку войдет новая категория — женщины с детьми в возрасте до шести лет. Эта категория населения находится в группе риска бедности. По словам директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяны Малевой, государство стимулирует рождение детей, но после достижения ребенком возраста полутора лет доход семьи резко падает. Финансовые трудности длятся до самой школы (до возраста семи лет), там уже для учеников из низкообеспеченных семей действуют меры социальной поддержки — бесплатное питание, проезд и т.д.

Министр труда и соцзащиты Максим Топилин заявил, что в России около 80% семей за чертой бедности — это семьи с детьми. Следовательно, усилия должны концентрироваться на семьях с двумя детьми и более.

Президент Владимир Путин в майском указе 2018 года поставил задачу добиться двукратного снижения уровня бедности к 2024 году. По данным Росстата за январь-сентябрь 2018 года, 19,6 млн россиян имели доходы ниже прожиточного минимума, что составляет 13,3% населения. Прожиточный минимум в третьем квартале 2018 года составил 10 451 рубль.

Уровень бедности (численность и доля населения с доходами ниже прожиточного минимума) вычисляется выборочным обследованием бюджетов домохозяйств, которые проходят ежеквартально. Обследование охватывает 48,5 тысяч домохозяйств. Формируется выборка случайным отбором. А данные собираются с записей о всех расходах семьи.

Тем временем проблему бедности обсудили на всероссийском совещании в Нижнем Новгороде.

Новости партнеров

Нашли опечатку?