Дом поручика Жемчужникова на улице Пушкина в Челябинске

Дом этот видел каждый день, пока работал в редакции газеты «Челябинский рабочий», располагавшейся в новом доме по адресу: улица Пушкина, 12.
Дом поручика Жемчужникова на улице Пушкина в Челябинске
Фото Гаяза Самигулова

А этот старый каменный дом находится напротив, на пересечении улиц Пушкина и Карла Маркса.

Всегда думал, из каких каменоломен был вырублен этот камень, составивший стены дома. Быть может – из той, что находится на территории нынешнего парка имени Гагарина? Скорее всего, так и было.

Дом красив и мощен своими каменными стенами. Даже сейчас, спустя уже больше века после постройки. Такие дома строили действительно на века. В Челябинске осталось таких немного – по пальцам одной руки можно пересчитать.

Этот дом был построен в 1891-1893 годах на углу тогдашних улиц Мастерской и Исетской, пишет челябинский краевед Юрий Латышев. Принадлежал дом отставному поручику Апполону Жемчужникову. С февраля 1900 года дом перешёл в собственность потомственного почётного гражданина Михаила Морозова.

Стены были облицованы гранитными блоками и плитами. Эту «моду» возьмут на вооружение через несколько лет при строительстве доходных домов на улице Уфимской, ныне Кировки.

В этом доме до революции несколько лет размещалась торговая школа, появившаяся благодаря известному челябинскому меценату и предпринимателю Владимиру Покровскому. Занятия в торговой школе продолжались до её закрытия в 1918 году.

История же дома в послереволюционный период мало знакома даже такому знатоку челябинской старины, как историк Гаяз Самигулов. Что уж говорить про обычных горожан, кто проходит мимо этого дома, бывая в этом «деловом квартале»?

Обращает на себя внимание каменный столб от ворот у дома. Сохранился он один, став своеобразной достопримечательностью для современного горожанина.

Сейчас этот дом вписался в исторический квартал, обрастая новыми зданиями. Как это происходит, видно на этой паре снимков Е. Клавдиенко, сделанных с интервалом в десять лет – в 2009-2019 годах.

Новости партнеров

Нашли опечатку?