-11°
Сообщить новость

На Урале сильные морозы. Что делать, если обморозили ноги

05.02.2019 19:10

Уральцам на этой неделе предстоит пережить сильные морозы. Они пришли во вторник в Челябинскую область.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Здоровье
Фото из открытых источников. Фото из открытых источников.

Стоит знать симптомы обморожения и что делать в этом случае. Прежде всего надо помнить, что пострадать от мороза могут лицо, руки и ноги.

В этой публикации расскажем, что нужно делать, если сильно замерзли ноги.

Ноги замерзают быстрее других частей тела, это связано со слабым кровообращением в нижних конечностях. Если на улице мороз, а обувь недостаточно удерживает тепло, то обморожение стоп – не редкость.

Легкие формы замерзания не требуют специфического лечения. Последствия быстро проходят после восстановления кровотока.

Стоит знать, что минусовые температуры ухудшают интенсивность кровотока. Если обувь тесная или неудобная, то замерзание ступней усиливается.

Кто в такой ситуации оказывается в «группе риска»? Конечно, люди пожилого возраста. Чем старше человек, тем хуже кровообращение в ногах. Еще может сказаться увлечение диетами: это приводит к истощению, нарушению обмена веществ, снижению энергетического потенциала, в итоге ухудшается сопротивляемость организма холоду.

Младенцы и женщины на поздних сроках беременности также замерзают быстрее.

Какие же симптомы? Из-за обморожения конечностей развивается болезненный отек. Привычная обувь кажется тесной, давит и натирает. В ступнях сначала наблюдается покалывание, затем – онемение. Мраморный оттенок кожи, невозможность пошевелить пальцами – это все признаки того, что человек сильно замерз.

Что же делать? Нужно, чтобы человек оказался первым делом в теплом помещении. В помещении надо снять сдавливающую стопы обувь и согреться горячим чаем.

Если ноги замерзли несильно, можно растереться и сделать теплую ванночку для ног. Если ноги покрылись волдырями, эти мероприятия запрещены. Оказать пострадавшему медицинскую помощь сможет уже только врач.

Рисунок Альберта Растяпина

Источник: 1medhelp.com
Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?