+2°
Сообщить новость

Реки Миасс и Уфу свяжет 20-километровая труба Долгобродского канала

06.02.2019 23:50

О Долгобродском канале на Урале говорят еще с советских времен. Его строительство началось еще в 70-х годах ХХ века. Тогда канал должен был компенсировать резкое снижение уровня воды в Аргазинском водохранилище, что грозило Челябинску проблемами в обеспечении питьевой водой.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Коммуникации
Здесь пройдет Долгобродский канал Здесь пройдет Долгобродский канал

В 80-х годах на фоне резких политических перемен стройка остановилась. Однако потребность в канале не исчезла.

И вот теперь правительство Челябинской области и Русская медная компания (РМК) подписали соглашение о строительстве тракта водоподачи части стока реки Уфы в реку Миасс. Таким образом ежегодно будет поступать 130 миллионов кубометров чистой воды. Что поможет решить проблему дефицита воды в Шершнёвском водохранилище – главном источнике питьевой воды Челябинска и прилегающих к нему населенных пунктов. А заодно этот канал поможет улучшить качество питьевой воды в Челябинске.

РМК направит на строительство тракта водоподачи миллиард рублей. Работы планируется завершить в 2020 году, как раз к саммитам стран ШОС и БРИКС.

Напомним, Шершнёвское водохранилище было создано несколько десятилетий назад на реке Миасс на окраине Челябинска. Сейчас это главный и фактически единственный источник всех видов водоснабжения миллионного города (питьевого, производственного и хозяйственно-бытового). Кроме того, водохранилище питает водой населенные пункты, входящие в состав челябинской агломерации – всего получается 1,5 миллиона человек.

В Челябинской области много пресных озер. Но так вышло, что миллионный Челябинск не имеет резервного источника водоснабжения. Маловодные реки и озера не могут удовлетворить потребности столицы Южного Урала в воде.

Федеральной целевой программой «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах», утвержденной правительством России в 2012 году, предусматривалось перебросить часть стока реки Уфы в реку Миасс. Разработали проектную документацию, еще в 2013 году получили положительное заключение госэкспертизы.

Что же будет представлять собой этот тракт? Представим себе полиэтиленовую трубу диаметром два метра, уложенную в траншею и засыпанную грунтом. Общая длина тракта составит 21 километр. Его построят в обход озера Увильды от Кыштымского гидроузла до Аргазинского водохранилища, из которого река Миасс и несет воду в Шершнёвское водохранилище. Таким образом, будет реализован-таки задуманный во времена СССР проект. У Челябинска и пригородов появится полноценный дополнительный источник питьевой воды.

Этот тракт должны были строить на бюджетные средства. Но из-за нехватки средств в федеральном бюджете график реализации проекта все время корректировался. И по состоянию на II квартал 2018 года техническая готовность объекта составляла менее 10%. Это после 40 лет строительства!

Уже готовилось решение перенести ввод объекта на 2021 год. Но помощь пришла со стороны РМК. Руководство компании решило профинансировать работы из собственных средств, чтобы завершить строительство тракта водоподачи к саммитам стран ШОС и БРИКС в 2020 году.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?