В монгольской колбасе обнаружили свиной вирус
-9°
Сообщить новость
07.02.2019 14:38

В монгольской колбасе обнаружили свиной вирус

Геном заболевания нашли в колбасной продукции, завезенной в Бурятию на продажу. Поэтому с 31 января Россельхознадзор временно ограничил ввоз из Монголии сырья и продуктов, содержащих свинину.

Рейтинг:
Рубрика: Здоровье
В монгольской колбасе обнаружили свиной вирус Фото: kaztag.kz

В колбасе, продававшейся в магазинах Улан-Удэ и других городов Бурятии с 1 по 5 февраля, нашли ДНК вируса африканской чумы свиней (АЧС). После проверок Россельхознадзора партию мясной продукции сняли с реализации, а покупателям теперь возвращают стоимость «забракованной» колбасы в двойном размере.

Как выяснилось, всего более 8 тонн колбасы, произведенной КОО «Хунс Комплекс», завезли в Бурятию 30 января. Как сообщает Россельхознадзор, во время эпизоотического мониторинга одна из шести проб показала наличие опасного вируса. Поэтому надзорное ведомство не только отозвало с прилавков зараженную колбасу, но и временно запретило ввоз в Россию монгольских свиней и содержащихся в неволе кабанов. Под запрет попали также животноводческие продукты и сырье от восприимчивых к вирусу животных, оборудование для производства и переработки свинины и пищевая продукция с содержанием этого мяса, если она не прошла соответствующую обработку и не гарантирует уничтожение вируса АЧС.

Несмотря на то, что заболевание не представляет угрозы для человека, оно смертельно опасно для свиней и кабанов. С начала года по 4 февраля не было пока зафиксировано ни одного случая инфицирования.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?