+20°
Сообщить новость

Приватизация в России была правильным шагом. Мнение Путина отличается от мнения россиян

08.02.2019 10:42

2019 год - третий год государственного трехлетнего плана приватизации, ранее одобренного правительством России.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Политика

Согласно этому плану, ежегодные поступления от его реализации должны приносить в бюджет 5,6 миллиарда рублей. Понятно, что у этого плана нет ничего общего с той обвальной приватизацией, которую власти страны были вынуждены проводить в условиях экономического кризиса 90-х годов. Поскольку Россия унаследовала тогда колоссальные долги СССР при почти полном отсутствии денег на бюджетных счетах. Приватизация же создала условия для роста экономики. Хотя и была очень болезненным процессом для многих.

Трехлетний план приватизации Дмитрия Медведева в сумме предусматривает приватизацию 477 акционерных обществ, находящихся в федеральной собственности, а также снижение долей государства в таких предприятиях, как «АЛРОСА», «Совкомфлот», банк ВТБ и даже в Сбербанке.

Стоит сказать, что сам этот термин стал в России ругательным. Хотя приватизация так или иначе проходила и проходит во многих странах. Приватизация в России в 90-е годы, как известно, носила почти тотальный характер. Приватизации не подлежали главным образом предприятия оборонной отрасли (к слову, это была огромная часть экономики). В остальном предприятия подлежали приватизации - от маленьких магазинчиков до металлургических заводов.

Идею с ваучерами, между прочим, придумал вовсе не Анатолий Чубайс, как сегодня думают многие россияне. Автор идеи - экономист Виталий Найшуль. По его собственным признаниям, он предлагал еще властям СССР в начале 80-х начать процесс приватизации. Тогда его можно было провести в куда более комфортных экономических условиях и с куда меньшими издержками. Однако в Госплане Найшуля не поддержали. ИДея пригодилась много позже.

Ваучерную приватизацию в России проводили в 1992—1994 годах. Ей предшествовали законодательные акты Верховного Совета РСФСР, принятые летом 1991 года. Они предусматривали выкуп госпредприятий и их преобразование в акционерные общества. Верховным советом был принят закон «Об именных приватизационных счетах и вкладах в РСФСР». Каждый гражданин России должен был получить именной приватизационный счёт, на который планировалось зачислять деньги, предназначенные для оплаты приватизируемого госимущества. При этом закон не разрешал продажу приватизационных вкладов другим лицам.

По данным руководителей Сбербанка того времени, за короткий срок просто невозможно было открыть такое количество именных приватизационных счетов. Между тем процесс приватизации был ключевым моментом в проведении экономических реформ. Чтобы не допустить окончательного краха экономики, собственность должна была перейти от государства в частные руки. Чтобы развитием экономики наряду с государством активно занялись сами граждане. Пришлось использовать механизм ваучеров (приватизационных чеков). Основанием для такого формата приватизации стали указы президента России Ельцина.

Интересно, что Гайдар и Чубайс поначалу не были сторонниками ваучерной приватизации. Они предлагали проводить приватизацию за деньги. Летом 1992 года ваучеры ввели, которые, однако, не бесплатно раздавались населению. За каждый ваучер надо было заплатить 25 рублей. Номинальная стоимость ваучера составляла 10 тысяч рублей. Имущество предприятий России оценили в 1400 миллиардов рублей, на эту сумму и выпустили ваучеры.

Андрей Нечаев, бывший министр экономики в правительстве Гайдара, так вспоминал этот процесс: «С точки зрения применявшейся модели приватизации номинал ваучера не имел никакого значения. Ваучер определял лишь право что-то купить при приватизации. Реальная его стоимость зависела от конкретной приватизационной ситуации на конкретном предприятии. Где-то на ваучер можно было получить 3 акции, а где-то — 300. В этом смысле на нём можно было написать и 1 рубль, и 100 тысяч рублей, что не изменило бы его покупательную способность ни на йоту».

Когда Гайдар решил назначить Чубайса главой Госкомимущества страны и дал ему поручение провести процесс приватизации, будущий главный приватизатор уточнил, понимает ли Гайдар, на что обрекает лучшего друга. Чубайс понимал, что в результате столь болезненных реформ его будут ненавидеть в России. Гайдар ответил, что понимает, но лучшей кандидатуры на этот пост не видит. В результате приватизация была проведена. Причем, приватизация не только предприятий, но и квартир в жилых домах. В этом смысле очевидно, что большинство граждан России от приватизации только выиграли, став собственниками своего жилья без выкупа его фактической стоимости.

Тем не менее Чубайс оказался прав. Большинство россиян его по сей день ненавидит и считает лично ответственным едва ли не за все экономические беды страны. Причем, как в 90-е годы, так и в последующий период. Недавно это мнение общества очень ярко продемонстрировала официальный представитель МИД страны Мария Захарова, которой не понравилось замечание Чубайса в ходе Гайдаровского форума, что большинство россиян живет сегодня бедно. Захарова напомнила, что Чубайс десятилетиями работает в правительстве и руководит топ-направлениями в экономике. А значит, несет ответственность за то, что россияне бедны. Чубайс в ответ напомнил, что он уже 20 лет как не работает в правительстве. Так что вопрос ему о причинах нынешней бедности россиян - явно не по адресу.

Президент России Владимир Путин, который в конце советской эпохи работал вместе с Чубайсом в мэрии Петербурга, иначе, нежели большинство россиян, оценивает приватизацию 90-х годов. С одной стороны, у действующего президента есть сомнения в правильности методов, которыми проводилась приватизация. С другой стороны, Путин заявил на одном совещаний в период, когда возглавлял правительство России (в 2009 году), что приватизация не может быть ни бесплатной, ни льготной. Президент отмечал, что надо отдать должное людям, которые набрались мужества и провели приватизацию, этот крайне тяжелый, но необходимый этап экономических реформ. В 2012 году Путин заявил, что тему нечестной приватизации 90-х годов пора закрыть. А что действительно нужно сделать - так это «обеспечить общественную легитимность самого института частной собственности».

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?