Доказано существование «климатической бомбы» в России
-5°
Сообщить новость
09.02.2019 08:34

Доказано существование «климатической бомбы» в России

Сибирские ученые выяснили, что с ростом температуры всего лишь на два градуса арктические почвы ускоряют выделение углекислого газа в два раза.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Экология
Доказано существование «климатической бомбы» в России

Были созданы камеры с регулируемой температурой и влажностью. Для эксперимента использовались арктические почвы из Якутии. Было смоделировано в камерах арктическое лето продолжительностью 80 суток. Ученым также удалось измерить, сколько парниковых газов выделяют образцы в окружающую среду.

При обычных для настоящего времени температурах углекислый газ выделяется в больших количествах в начале теплого сезона.

А к концу лета этот поток падает до нуля. Если же температуру в камере увеличить на два градуса относительно обычного, скорость выделения диоксида углерода не снижается на протяжении всех 80 дней эксперимента.

Под глобальным потеплением понимается показатель роста средней температуры окружающей среды за последний век. Начиная с 1970-х годов прошлого века, этот показатель стал увеличиваться в несколько раз быстрее, чем отмечалось ранее. Основная причина в усилении индустриальной деятельности человека. Повысилась температура не только воды, но и воздуха в атмосфере примерно на 0,74 °С.

По мнению ученых, если сложившуюся ситуацию не исправить, то рост температуры на планете будет идти и дальше. Какие могут быть последствия этого.

Зимы могут стать гораздо холоднее, а летом будет или аномально жарко, либо, наоборот, непривычно холодно.

Что очень важно - сократится объем питьевой воды. Постепенно уровень воды в мировом океане поднимется на полметра из-за быстрого таяния ледников. Степень солености воды также начнет меняться.

А еще - климатические катастрофы, ураганы и смерчи станут привычным явлением. Многие пустыни на планете станут еще больше.

Таковы могут быть лишь некоторые последствия этой глобальной проблемы. Решать ее предстоит жителям всех стран и континентов.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?