+17°
Сообщить новость

Как на Азов-горе меня клещ укусил. По местам сказов Бажова

10.02.2019 09:37

Азов-гора – это популярная природная достопримечательность рядом с городом Полевским в Свердловской области.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Путешествия
Азов-гора. Фото с портала "Ураловед" Азов-гора. Фото с портала "Ураловед"

Здесь родина бажовских сказов.

«Азов-гора имеет двуглавую вершину, состоит из Большого и Малого Азова. Высота главной вершины составляет 589 метров над уровнем моря, - сообщается на портале «Ураловед». - Есть легенды, что на вершине скрывался разбойник по имени Азов.

Здесь много вертикальных останцев, гребней, есть и вертикально стоящие столбы-«пальцы». Высота скал достигает 25 метров. Местами между скал образовались проходы, которые называют «Воротами». Скалы Азов-горы могут напомнить каменный город. Особенно хорошо эту особенность видно с воздуха».

Легенды о девке Азовке с сокровищами «старых людей» отражены в сказе Павла Бажова «Дорогое имечко».

Все мы, кто «родом из СССР» знаем про Данилу-мастера, догадываемся, где жила Медной горы хозяйка, где можно было встретить Серебряное копытце… Все это сказочные герои из детства. А к самому будущему писателю эти герои пришли из собственного детства, связанного с городом Полевской. Именно здесь когда-то нашли первый малахит, а через некоторое время в Петербург привезли гигантскую малахитовую глыбу. Здесь стоял медеплавильный завод. В окрестностях города находится Азов-гора, на которой слушал маленький Павел рассказы дедушки Слышко.

Поэтому путешествие в Полевской и его окрестности – по сути, путешествие в настоящую историю уральского края и в сказочную историю мира Бажова.

Как-то я совершил такое путешествие. Но памятным оно осталось мне не только этим.

На обратной дороге в Челябинск я обнаружил на груди у себя впившегося клеща. Хорошо, что все обошлось, клещ оказался не опасным. Но пришлось поставить соответствующие уколы, которые обошлись в медицинском центре в восемь тысяч рублей. Так что поездка по бажовским местам мне запомнилась и тем, что оказалась достаточно дорогой.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?