+2°
Сообщить новость

У портрета Иосифа Кобзона автор картины «увидел» неизвестные «штрихи»

11.02.2019 19:56

Этот портрет Иосифа Кобзона художника Игоря Белковского хорошо известен. Он много публиковался в разных изданиях, бывал на выставках, хотя сама картина давно стала жить в семье Народного артиста СССР и политика.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество
Фрагмент портрета Иосифа Кобзона. Художник игорь Белковский. Фрагмент портрета Иосифа Кобзона. Художник игорь Белковский.

Об истории создания портрета художник обычно вспоминал так: работая над этой картиной, он убедился в пунктуальности Иосифа Давыдовича. Познакомились они за кулисами государственного концертного зала «Россия».

Белковский показал репродукции портретов серии «Российские звезды в домашней обстановке», которые уже были им написаны к тому времени. Когда Кобзон принял решение тоже принять участие в этом творческом проекте молодого в ту пору художника, то сказал: встреча для портрета будет такого-то числа, в такое-то время.

Встреча должна была состояться через два месяца. В течение этих недель художник уже и не надеялся, что будет звонок от Кобзона.

Но звонок прозвучал. И ровно в назначенный день и час за художником приехала машина, чтобы отвезти на встречу в дом Кобзона.

В пунктуальности и в обязательности данного Кобзоном слова в последующие годы Игорь Белковский убедится еще не раз.

На днях по каналу «Россия-1» показали передачу, в которой впервые были рассказаны ранее неизвестные факты из жизни великого артиста и гражданина.

Так художник узнал, что когда работал над портретом, в жизни Кобзона было не все гладко – шла чеченская война, он стал помогать детям Чечни, оставшимся без родителей. Как-то ему позвонил президент Чечни Дудаев и сказал, что хорошо, что он помогает детям. Но заметил, что нужно. мол, помогать и нам, то есть тем, кого называли боевиками.

Кобзон отказался помогать боевикам. Дудуаев сказал, что певец пожалеет об этом.

Вскоре в офисе артиста, расположенном тогда в здании гостиницы «Интурист», прогремел взрыв. Кобзон в тот день опоздал, что случалось с ним крайне редко. Это опоздание спасло ему жизнь.

«За день или два, – вспоминает Игорь Белковский, – я был в этом офисе, встречались по поводу работы над портретом».

И еще художник вспомнил, что как-то возвращался из дома Кобзона, работая над портретом. И увидел, что Кобзон был в одной машине, художник сидел в другой, вместе с охраной певца. Окна были приопущены, в руках охранников было приготовлено оружие. Один из них пояснил: есть информация, что на Кобзона готовится покушение.

Тогда художник на себе почувствовал, что у героя его портрета был действительно непростой период. Но переносить встречу, откладывать работу над портретом певец не стал.

«Только сейчас из телепередачи узнал детали того времени в жизни Иосифа Давыдовича, – говорит художник. – «Наложил» их на работу над портретом. Оказывается, все происходило в одно время».

Возможно, чтобы подчеркнуть собранность и силу, понимает теперь художник, Кобзон попросил переписать голову на портрете. Так как портрет был «домашним», художник сделал голову артиста на портрете слегка наклоненной, чтобы подчеркнуть, что человек изображен в «минуту отдыха».

Это-то и не понравилось Кобзону. Он попросил изменить положение головы, чтобы человек на портрете воспринимался более собранным, волевым. «Не знаю, можно ли переписать лицо и голову, – сказал он художнику, – но мне хотелось бы, чтобы на портрете я был в более привычном для себя состоянии».

Художник и сам не знал, получится ли так сделать. Но получилось. Если с помощью специальных приборов просветить холст на портрете, то будет заметно, что на холсте два портрета одного человека.

Портрет Иосифа Кобзона был написан в 2000 году.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?