Чай какой марки признали худшим?
-5°
Сообщить новость
12.02.2019 16:29

Чай какой марки признали худшим?

Эксперты «Росконтроля» проверили продаваемый на российских прилавках черный чай на вкус, безопасность и соответствие сорту.

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Чай какой марки признали худшим? Фото из открытых источников

Экспертизу прошли марки: «Крепкие традиции», AKBAR, Tess, Riston, «Альманах», Lipton, Beta tea.

Сначала чай проверили на вкус. Дегустация показала, что не все образцы приятны на вкус. Так, чай «Крепкие традиции» обладает недостаточно терпким и пустым вкусом. В самом чае много грубых черешков. У него недостаточно выраженный аромат, чайный лист грубый, недостаточно ровный и скрученный.

Также этот чай заявляется на высший сорт, а на самом деле относится лишь ко второму по органолептическим свойствам.

«Крепкие традиции» попали в список товаров на ряду с Lipton, который имеет такие же замечания и оказался не крупнолистовым, как заявлено на упаковке.

По содержанию кофеина плохо проявил себя чай «Крепкие традиции»: в нем всего 2,2% кофеина, хотя по справочным данным в этом чае должно быть не меньше 3% кофеина. Остальные образцы показали примерно одинаковые результаты - выше 3%. Больше всего кофеина в чаях «Альманах» — 3,5% .

Насчет полезного вещества танина, обладающего антиоксидантной активностью, лучшие результаты показали Akbar, Riston, «Альманах» и Lipton.

Содержание токсичных элементов во всех проверенных чаях невысокое, примесей не обнаружено, количество плесени очень небольшое. Зато во всем чае найдены пестициды, в том числе не разрешенных для использования в Российской Федерации. Но содержание их маленькое.

По результатам экспертизы образцы «Крепкие традиции» и Lipton добавлены в список товаров с замечаниями. Остальные образцы могут быть рекомендованы к покупке.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?