Челябинский скульптор выступил против иностранных монстров
-5°
Сообщить новость
12.02.2019 19:12

Челябинский скульптор выступил против иностранных монстров

Впрочем, броня и бронза Андрея Старцева пока не привлекла внимание тех, кого могла бы. На то есть, видимо, причины.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Общество
Челябинский скульптор выступил против иностранных монстров

Символы силы и мощи – штурмовой аэротавр, носорог прорыва, стальной рысак, штурмовой бронезавр, крылатый единорог, стальной бык. Такую вот боевую зоомеханику создал в Челябинске скульптор Андрей Старцев. Символы милитаризма, скажет кто-то. Но сам автор считает иначе. Это символы мощи, а раз появились они в России, значит, и защищают они Россию.

Начиналось все достаточно уже давно. Когда-то в конце 90-х мир потрясли бомбардировки Сербии и Югославии. Тогда же появился еще один образ у челябинского художника – добродушный, но мощный медведь. Медведь – богатырь, как бы вышедший из русских сказок, но современный по исполнению.

Он, как и остальные бронезвери челябинского скульптора, стал одним из персонажей большой дружины российских защитников Отечества – механизированных зверей и птиц.

– Мне кажется, что в этом медведе удалось синтезировать несколько образов: хозяина тайги, богатыря и современного технологичного механизма-робота, защитника Отечества, – говорит скульптор.

Так на Урале мог бы вполне появиться единственный в мире бронзовый зоопарк механических животных, символизирующих силу и мощь – оружия и промышленности. Урал, наверное, такого заслуживает. Не случайно – опорный край. Механические бронзовые звери для такого зоопарка уже есть, дело за теми, от кого может зависеть данный вопрос.

Кстати, уральский медведь-богатырь универсален – может быть отлит в качестве большой фигуры для уличного пространства города, а может — в качестве детских игрушек из пластмассы. Что тоже важно – ведь пока никакие российские персонажи не противостоят засилью импортных монстров в детских играх и в детском сознании нового поколения россиян.

Еще важная особенность «челябинского медведя». Он владеет разными видами оружия – меч, булава, копье, и даже что-то сродни пистолету-пулемету. Причем, все они могут меняться в его лапах. Такая вот уникальная компания бронзовых «игрушек для больших мальчиков» появилась на Урале. А вспомнить о ней захотелось в преддверии мужского праздника.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?