76-летняя пенсионерка председателю Госдумы: в деле о дорожных миллиардах вину возлагают на невиновных

Необычное открытое письмо появилось на станицах газеты «Новые известия». Автор обращения - 76-летняя жительница Челябинска Маргарита Бутакова. Она является одной из обвиняемых по громкому уголовному делу о средствах, выделенных на ремонт дорог в Челябинской области. Бутакова утверждает, что все материалы дела указывают: хищения совершили совсем другие люди.
76-летняя пенсионерка председателю Госдумы: в деле о дорожных миллиардах вину возлагают на невиновных

Открытое письмо адресовано спикеру Госдумы Володину и Генпрокурору Чайке. Маргарита Бутакова утверждает, что уже использовала все способы защиты от несправедливых обвинений, однако следствие ее не слышит. Ни Следственный комитет, ни ее собственный зять (депутат Госдумы Белоусов) не смогли ей помочь восстановить доброе имя.

Автор письма отмечает, что нежелание прокурорских работников вникнуть в происходящее и изучить материалы уголовного дела, сопоставить факты уже привело к нарушению прав и свобод добропорядочных граждан, привлеченных к уголовной ответственности. А может привести еще и к необъективному суду и несправедливому приговору. Бутакова не ограничивается общими словами, а называет конкретные имена. Она утверждает, что данное уголовное дело было инициировано Следственным комитетом Челябинской области ради освобождения Вильшенко С.Г., Башаева А.В. и Овчинникова К.Ю. от уголовного преследования за совершенные ими и выявленные следственными органами многомиллиардные хищения бюджетных денежных средств. Схема заключается. как утверждает автор письма, в том, чтобы путем искусственного придания хищениям признаков другого преступления (взятка) привлечь за совершение хищения к ответственности невиновных лиц.

Летом 2014 году против упомянутых Овчинникова и Башаева возбудили уголовное дело по статье о взятке в особо крупном размере в виде автомобиля «Лексус» стоимостью 3 400 000 рублей. Автомобиль принадлежал компании «ТехноПарк». Фигурантов взяли под стражу. Обвиняемые выдвинули версию, что Овчинников - бенефициарный владелец ООО «ТехноПарк». А значит, завладел машиной на законных основаниях. На самом деле документы указывали, что владелец компании - Вильшенко. Однако следователи не обратили на это внимания и переквалифицировали дело на статью «Незаконное участие в предпринимательской деятельности» и прекратили уголовное дело в связи с истечением сроков давности.

В ходе в ходе предварительного следствия по данному уголовному делу обнаружились факты совершенных, как отмечает Бутакова, господами Вильшенко и Башаевым многомиллиардных хищений бюджетных средств в рамках госконтрактов в дорожной сфере Челябинской области. Средства похищались путем завышения стоимости сырья, материалов и работ. Было возбуждено новое уголовное дело № 4901449 по ч.4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»).

В ходе расследования были получены доказательства вины трех фигурантов, а также, как подчеркивает автор обращения, и руководителей Министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области. Деньги похищались с последующим выводом на счета аффилированных иностранных компаний. Это подтверждалось в том числе результатами выездных налоговых проверок в отношение ЗАО «Южуралавтобан», ООО «Каслидорремстрой» и ООО «Пластовское ДРСУ», а также результатами проверки, проведенной в 2013 году Контрольным департаментом полномочного представителя президента России в УрФО.

Тогда-то и родилась оригинальная версия обвиняемых Вильшенко, Башаева и Овчинникова. Они утверждали, что денежные средства в сумме более трех миллиардов рублей, полученные по госконтрактам, ими не похищались, а якобы через Бутакову и Чуркина передавались губернатору Челябинской области Юревичу и депутату Заксобрания Челябинской области Белоусову в качестве взятки. Сумма якобы имевшей место взятки составляла сумму завышения стоимости контракта.

Данная версия появилась одновременно с направлением в суд уголовного дела бывшего министра здравоохранения Челябинской области Тесленко. По тому делу также речь шла о похищенных бюджетных деньгах (правда, сумма была намного меньше - авт), но следствие, не обнаружив денег, обвинило в получении денег Тесленко. Который «вспомнил» про Юревича лишь в ходе пятого допроса. А до этого никаких обвинений в адрес экс-губернатора не выдвигал.

Маргарита Бутакова подчеркивает, что начиная с октября 2014 года и по апрель 2017 года следователями по делу планомерно скрывались доказательства совершения Вильшенко, Башаевым и Овчинниковым хищения бюджетных денежных средств (то есть факт мошенничества). И напротив, формировались доказательства версии о передачи этих денег Юревичу и Белоусову в качестве взятки. Правда, ни одного факта получения Юревичем и Белоусовым денег нет. Но Бутакова напоминает про следственную практику в России: на одних показаниях обвиняемых вменить мошенничество нельзя, а взятку – запросто.

Вроде бы все очевидно в этом деле. Есть неоспоримые доказательства того, что Вильшенко, Башаев и Овчинников похищали бюджетные средства и выводили на счета иностранных компаний. Однако в отношении этой троицы уголовное дело по статье о мошенничестве прекращается, зато в отношении Юревича, Белоусова, Бутаковой и Чуркина возбуждается по статье о взятке.

На сегодня это дело о якобы имевшей место взятке осталось передать в суд. Между тем все обвинение строится исключительно на показаниях трех вышеуказанных людей, стремящихся освободиться от уголовной ответственности.

В деле упоминается теневая финансовая площадка Faktura. Выдвигающие заведомо ложные обвинения лица утверждают, что площадка принадлежит Юревичу и Белоусову, однако ничем это не доказывают. Бутакова в свою очередь утверждает, что компании теневой площадки Faktura контролировались Вильшенко, Башаевым, их юристом Краснихиной. При этом никакой передачи взяток не было, а имел место вывод денег на счета подконтрольных им иностранных компаний. Впоследствии деньги тратились на приобретение недвижимости в Лондоне, на финансирование модельного бизнеса супруги Вильшенко и другие личные цели.

Бутакова отмечает, что ее слова подтверждены материалами уголовного дела, а также решениями арбитражного суда Челябинской области. Кроме того, она отмечает, что доказательства виновности Вильшенко, Овчинникова и Башаева были установлены Следственным департаментом МВД России. Эти выводы полностью ломают версию Следственного комитета.

76-летняя женщина напоминает, что родилась в годы Великой Отечественной войны, ощутила дух сталинских репрессий, была свидетелем хрущёвской оттепели и безвластной перестройки. Но даже тогда не видела такого отношения к простому рабочему человеку.

Она подчеркивает, что не просит сейчас вмешиваться в ход следствия или иным способом оказывать давление на органы предварительного следствия.Однако она призывает спикера Госдумы и Генерального прокурора внимательно отнестись к изложенным фактам, добросовестно и объективно разобраться в происходящем, изучить уголовное дело с учетом указанных обстоятельств, дать объективную оценку и принять меры - во имя справедливости и закона.

Ранее мы сообщали, что по этому делу была снята неприкосновенность c депутата Госдумы Белоусова. Он также заявляет о своей полной невиновности. Отрицает свою вину и бывший губернатор области Юревич, который находится за рубежом.

Стоит сказать, что в этом деле о якобы взятке никого не ловили с поличным, а все показания построены на словах обвиняемых по уголовному делу. Что интересно, в отношении Юревича расследуются и другие уголовные дела, в которых также все доказательства строятся на словах обвиняемых.

Источник: newizv.ru
13 февраля 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?