Почему в армии запрещают соцсети и современные гаджеты

В Госдуме во втором чтении были приняты поправки в закон «О статусе военнослужащих».
Фото из открытых источников.

В нем появились ограничения для военнослужащих, которые касаются пользования социальными сетями, а также возможностью выкладывать в интернет фото-, видео- и аудиоматериалы с использованием геолокации. Ранее мы об этом писали.

Если эти поправки будут окончательно приняты, то военнослужащим законодательно запретят размещать в Сети какую-либо информацию о себе и своих сослуживцах, которая даст возможность определить их местонахождение.

Запрет коснется раскрытия информации о воинской части, её дислокации или вооружении.

Инициатором таких ограничений выступило Министерство обороны.

Объясняется это так: новый закон должен оградить российских военнослужащих от возможного информационно-психологического воздействия.

В итоге за выложенное в Instagram фото на фоне военной техники или даже просто за пользование гаджетом во время несения службы военнослужащие будут подвергнуты дисциплинарному взысканию.

В комментариях к нововведениям звучат и такие доводы: в условиях изощрённой информационной войны, которая ведётся против России её геополитическими противниками, не говоря уже о «горячих точках», такие ограничения могут спасти десятки человеческих жизней. Можно вспомнить о печально известном сайте «Миротворец», где предлагалось размещать данные о российских военнослужащих, принимающих участие в военной операции в Сирии.

Мониторинг российских социальных сетей является одной из задач западных разведок. Не случайно в 2018 году компания COLSA, считающаяся киберподрядчиком Пентагона, набирала специалистов с обязательным знанием русского языка.

Снимки или видео, сделанные в расположении военной части, могут стать для противника источником важной информации о личном составе подразделения, его дислокации и огневых точках.

Делая публикацию на эту тему, портал «Царьград», отмечает, что благодаря многочисленным селфи и фотографиям российских военнослужащих, размещённым в социальных сетях и снабжённых геотегами, было заранее известно о сосредоточении в Сирии группировки ВКС России. Случилось это за несколько недель до начала военной операции против террористов.

Поэтому в пояснительной записке к поправкам о запрете военнослужащим пользоваться социальными сетями речь идет о том, что такая необходимость продиктована, в том числе, анализом действий вооружённых сил на территории Сирии.

Источник: tsargrad.tv
Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
13 февраля 2019

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?