Вспышки на Солнце воздействуют на клетки человека

Российские ученые провели исследования по степени влияния солнечной активности на клеточные процессы в организме человека.

В ходе исследований было проанализировано почти полмиллиона клеток. Ученые из Томска, Воронежа, Севастополя и Ханты-Мансийска брали пробы биообразцов у жителей этих городов, выявляя с помощью микроядерных тестов аномалии на клеточном уровне.

Ранее выдвигалась гипотеза, что солнечная активность влияет не только на артериальное давление, коронарное кровообращение и другие физиологические процессы в организме человека, но и может нарушить процесс деления клеток, приводя к возникновению раковых заболеваний. Подтвердить или опровергнуть это предположение и должны исследования специалистов из вузов четырех городов России, находящихся в разных климатических зонах с различной активностью нашего светила.

Исследования показали, что наибольшее количество клеток с аномалиями строения было выявлено в Севастополе и Воронеже. В меньшей - у жителей Томска и Ханты-Мансийска. Максимальное количество нарушений в клетках организма людей, что характерно, наблюдается в конце зимнего периода.

Пока ученые не торопятся делать выводы о прямой зависимости этих аномалий от вспышек на Солнце, продолжая исследования.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
14 февраля 2019

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?