Как РМК улучшает качество жизни на Урале

Русская медная компания представила в Сочи на Российском инвестиционном форуме свои экологические проекты.
Как РМК улучшает качество жизни на Урале

Экологические проблемы в стране относятся к числу приоритетных. В Сочи в дискуссии «Экология как индикатор качества жизни» приняли участие представители органов власти, бизнеса и эксперты, участвующие в реализации одноименного приоритетного национального проекта.

Министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин отметил. что важную роль в реализации нацпроекта «Экология» играют промышленные предприятия. Они направляют огромные средства на модернизацию производств и внедрение технологий, способных улучшить состояние окружающей среды. Проект предусматривает финансирование в размере четыре триллиона рублей, из них 3,5 триллиона рублей — из внебюджетных источников. Основными источниками как раз и станут промышленные холдинги.

Вице-президент по экологической и промышленной безопасности Русской медной компании Наталия Гончар рассказала на форуме, каких результатов удалось достичь благодаря техперевооружению производств на Урале. В этом году завершается масштабная модернизация завода «Карабашмедь». Действует соглашение между предприятием, Министерством природных ресурсов и экологии России, Росприророднадзором и правительством Челябинской области.

На предприятии недавно установлены три новых конвертера Kumera с газоплотными и аспирационными напыльниками емкостью 150 тонн каждый, а также новая механизированная линия розлива черновой меди и обновленная система газоочистки. С завершением очередного этапа модернизации завода инвестиции РМК в повышение экологической безопасности и производительности «Карабашмеди» превысили 20 млрд рублей.

Что же принесет такое масштабное техперевооружение? Можно говорить о том, что уже это принесло. Вредные выбросы сократились в 20 раз по сравнению с уровнем 2000 года.

Но самое главное впереди. Подготовлен проект ликвидации накопленного в XX веке экологического ущерба за пределами промплощадки этого завода. Летом завершится рекультивация бесхозного хвостохранилища обогатительной фабрики бывшего Карабашского медеплавильного комбината. Хвостохранилище формировалось более полувека - в 1933-1989-х годах. Можно себе представить последствия.

Так или иначе за прошедший год был проведен технический этап рекультивации – хвостохранилище изолировано от окружающей среды, в том числе при помощи инертного материала и слоя плодородной почвы. Следующий этап – биологический. На рекультивируемой территории специалисты проведут посев многолетних трав, чтобы потом организовать здесь благоустроенный сквер.

В ноябре 2018 года РМК подписала с Министерством природных ресурсов и экологии России, Росприроднадзором и правительством Челябинской области соглашение по этому проекту. Общая площадь экологической реабилитации составит 320 гектаров. РМК берет на себя обязательства по разработке проекта ликвидации накопленного экологического ущерба.

Еще один значимый проект в этой сфере РМК реализует в Коркинском районе Челябинской области. В нынешнем году в ходе ликвидации Коркинского угольного разреза начнется строительство пульпопроводов для подачи закладочного материала на основе хвостов обогатительной фабрики Томинского ГОКа. Это самый крупный инвестиционный проект в регионе и один из крупнейших в стране.

Созданная для ликвидации разреза компания «Промрекультивация» локализует эндогенные пожары в разрезе. Ликвидация угольного разреза заметно улучшит экологическую ситуацию во всей Челябинской области. Ранее нередко дым от горящих углей доходил с разреза до Челябинска и других населенных пунктов.

Ликвидация накопленного экологического ущерба планируется и в Свердловской области. В конце прошлого года АО «Уралгидромедь» (входит в Группу РМК) подписало с местными и региональными властями о реализации проекта по нейтрализации шахтных вод Гумешевского месторождения.

Это легендарное месторождение, известное по циклу сказов Павла Бажова «Малахитовая шкатулка». Оно разрабатывалось более 200 лет - с 1735 до 1994 годы. Длительные разработки привели к значительным нарушениям поверхности и недр старыми карьерами, шурфами, провалами и заваленными стволами шахт. В последние годы они бесконтрольно заполняются кислыми водами подземных источников. Периодически происходят самопроизвольные выходы кислых вод на поверхность, загрязняются прилегающие территории. Необходимы срочные меры.

Вице-президент РМК по экологической и промышленной безопасности Наталия Гончар комментирует экологические проекты РМК так: «Мы внедряем наилучшие доступные технологии с опережением, чтобы они превосходили экологические стандарты и не потеряли актуальность в ближайшие годы. Теперь мы можем внести свою лепту в экологическую реабилитацию территорий присутствия РМК и обеспечить устойчивое развитие и благоприятную окружающую среду для будущих поколений».

Нацпроект «Экология» был утвержден в конце прошлого года. До 2024 года должно быть реализовано 11 федеральных проектов в сфере эффективного обращения с отходами, ликвидации объектов накопленного экологического вреда и улучшения качества воздуха в крупных промышленных центрах.

16 февраля 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?