+16°
Сообщить новость

Про взрыв в Магнитогорске СМИ должны публиковать только официальную версию, считает сенатор Клишас

16.02.2019 01:05

Взрыв 31 декабря в Магнитогорске (в результате обрушился целый подъезд, погибли люди), видимо, спровоцировал российских парламентариев на рассмотрение закона о так называемых фейковых новостях.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество
Сенатор Клишас. Фото znak.com Сенатор Клишас. Фото znak.com

Дело в том, что наряду с официальной версией о взрыве бытового газа активно в нескольких СМИ обсуждалась версия о теракте со ссылкой на неназванные источники в силовых структурах. Окончательной ясности нет по сей день. Но очевидно, что правоохранители не торопятся делиться информацией с журналистами и обществом в целом.

Один из инициаторов нового ужесточающего закона - сенатор Андрей Клишас. Он выступил фактически с обвинениями в адрес журналистов, которые проводили собственные расследования, что они-де кошмарят таким образом граждан. Эти слова сенатора прозвучали в Екатеринбурге, куда прибыл Клишас для участия в конференции «Ковалевские чтения». В интервью Znak.com сенатор отметил, что у фейковых новостей есть огромная сила воздействия не только на общественное мнение, но и на общественное поведение. Сенатор пояснил смысл законопроекта о фейк-ньюс: законопроект направлен не на то, чтобы наказать СМИ за фейк, а чтобы остановить распространение этой новости. Поскольку если новость начнут репостить другие издания, степень доверия к ней начнет повышаться.

По поводу взрыва в Магнитогорске Клишас высказался в том духе, что пока не завершено следствие, журналисты вообще ничего не должны писать об этом. В то же время сенатор признал, что случай с Магнитогорском сложный. А есть более простой пример с торговым центром «Зимняя вишня» в Кемерове (там случился пожар и погибло много детей и взрослых), когда блогер, находящийся за рубежом, осознавая, что распространяет ложные сообщения, тем не менее это делал. Клишас напомнил, что вот за такие действия люди должны нести ответственность.

По этому поводу стоит сказать, что подобные законопроекты могут окончательно уничтожить расследовательскую журналистику в стране. И так уже хватает ограничений со стороны законодателей и Роскомнадзора, которые очевидно противоречат Конституции России. В свое время редактору Lentachel.ru довелось пообщаться с главой Союза журналистов России Всеволодом Богдановым на церемонии вручения журналистских премий за лучшие расследования (конкурс Артема Боровика «Честь.Мужество.Мастерство»). Богданов тогда заметил, что журналистика в России не может не быть расследовательской, иначе это не журналистика.

В Магнитогорске 31 декабря погибли десятки людей, в том числе дети. Полной информации о том, что случилось, нет по сей день. Думается, что журналисты должны все-таки вести собственные расследования. Даже если кому-то из законодателей это не нравится. А законы, ужесточающие работу журналистов, возможно, уже совсем скоро придется пересматривать. В советские времена журналистам много о чем запрещали говорить. Это не спасло СССР от краха.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?