+12°
Сообщить новость

Челябинский «след» Агнии Барто

17.02.2019 17:34

Сегодня день рождения Агнии Барто. Она была и остается одним из самых читаемых детских поэтов.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Культура

Ныне классик советской детской литературы родилась 17 февраля 1906 года.

«Стихи Агнии Барто не исчерпываются «Танечкой», «Зайкой» и «Мишкой» – их можно открывать для себя почти бесконечно, и жалеть о том, что они встречаются в книгах не столь часто», – написала детский поэт, живущий в Челябинске, Нина Пикулева.

Пикулева вспомнила, что хоть и не встречалась с Барто лично, но в школьные годы слушала по радио передачу «Найти человека», созданную по инициативе поэта и оказавшуюся очень эффективной. Больше 900 семей, разлучённых войной, нашли друг друга благодаря этой передаче детского поэта.

Нина Пикулева вспомнила также, что книгу Агнии Барто «Записки детского поэта» ей подарили друзья из литобъединения ЧТЗ, где она «росла» и где впервые было сделано открытие, что ее литературный почерк – детский.

«Так я пошла к «себе», – говорит Нина Васильевна. – И эта книга Агнии Барто, давно прочитанная «впервые», раскрывается мной время от времени, чтобы войти в неё, как в гости к давнему доброму знакомому человеку».

А у меня хранится книжка Агнии Барто, подписанная ей: «Сереже Белковскому – моему будущему читателю».

Среди коллекции книг с автографами, собранными за годы встреч с писателями за журналистскую жизнь, у той книжки Барто особое место. Когда-то мой отец в Москве встречался с Агнией Львовной, рассказал ей, что недавно стал отцом, у него родился сын. Попросил подписать сыну, который еще не то, что читать, ходить не умел. Книжка эта сохранилась, хоть и была в мягком переплете и прошла «через» наше с братом детство.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?