+21°
Сообщить новость

Закрывать супермаркеты в России по выходным предложили в Совете Федерации

19.02.2019 18:20

С инициативой об ограничении работы крупных торговых центров в выходные дни выступил сенатор Алексей Кондратьев.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество

Член комитета по науке, образованию и культуре Алексей Кондратьев сослался на опыт зарубежных стран, в которых супермаркеты, закрываясь вечером пятницы, возобновляют свою работу только в понедельник.

По мнению сторонников такой инициативы, субботу и воскресенье люди должны тратить не на покупки, а на семейный отдых и культурный досуг.

Однако эксперты и специалисты торговой сферы находят массу аргументов против такого ограничения. Они считают, что российский рынок торговых услуг не настолько разнообразно развит, чтобы в выходные дни потребность людей в покупках товаров первой необходимости удовлетворили мелкие торговые точки. К тому же далеко не все покупатели могут перенести на будние дни те крупные закупки, которые они привыкли делать в выходные.

Еще больше возражений у представителей крупных торговых сетей, которые говорят, что это неизбежно повлечет за собой нарушение логистических цепочек, снижение оборота и другие потери для бизнеса.

Эксперты напоминают, что несколько лет назад подобные предложения уже звучали со стороны органов законодательной власти, но тогда федеральная антимонопольная служба выступила против административных вмешательств в рыночную среду.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?