Кто на Урале изобрел велосипед

В эти дни в историческом музее Южного Урала, что на набережной реки Миасс в Челябинске, напомнят об истории велосипедов советских лет. Этому посвящена специальная экспозиция.
Кто на Урале изобрел велосипед
Фото из открытых источников.

Есть повод напомнить еще одну историю про велосипед. Она о том, как был изобретен велосипед на Урале.

Ефим Артамонов считается создателем первого в мире двухколесного велосипеда. С 14-летнего возраста Артамонов стал ходить пешком на Старо-Уткинскую пристань, куда направили работать его отца. Подростку приходилось проходить в день десятки верст. Возможно, именно тогда он и задумался о том, как было бы хорошо изобрести самокат.

Есть сведения о том, что мальчика однажды высекли розгами за то, что он разъезжал на своем самокате по городским улицам, тем самым распугивая встречных лошадей, которые причиняли вред здоровью граждан.

К слову сказать, самокат был изобретен в 1800-м году. Это был прообраз известного нам велосипеда. Данное изделие было железным, с двумя колесами, которые располагались друг за другом. Размер переднего колеса был в два раза больше заднего. Колеса закреплялись на изогнутой металлической раме.

Самокат двигался благодаря движению ног. Необходимо было поочередно нажимать на педали, которые располагались на переднем колесе, а точнее, на его оси.

В 1801-м году Ефим Артамонов решает совершить на своем изобретении поездку в Санкт-Петербург. Как такое было возможно и возможно ли в то время на таком виде транспорта – вопрос. Но в некоторых источниках утверждается, что Артамонов все-таки проехал на своем изобретении до Петербурга, а потом направился в Москву.

За отважный поступок его наградили 25 рублями и вручили вольную. После этого Ефим Михеевич благополучно возвратился в родной Нижний Тагил, где стал работать над совершенствованием самоката.

Сообщается, что копию самоката в наши дни можно увидеть, посетив Нижнетагильский краеведческий музей.

В 1802-м году в Нижнем Тагиле появилось несколько экземпляров изобретения Артамонова. Тем не менее демидовские приказчики конфисковали их и все экземпляры самокатов были уничтожены.

Что касается самого Артамонова, то его предполагалось избить кнутом. После этих репрессивных мер полезное изобретение талантливого крепостного было всеми забыто. Современный велосипед создали уже совершенно другие люди. Однако, основной принцип действия был таким, каким придумал его Артамонов.

Кстати, изобретенный уральцем велосипед оказался на 17 лет моложе запатентованного Карлом Дрезом «самоката для ходьбы».

Такая вот история. Или легенда?

Сегодня о ней на пешеходной улице Вайнера в Екатеринбурге напоминает бронзовая композиция со старинным велосипедом.

Новости партнеров

Нашли опечатку?