+21°
Сообщить новость

Правду об убийстве Немцова хотят выяснить власти США

20.02.2019 18:36

Председатель совета Фонда Бориса Немцова Владимир Кара-Мурза сообщил Русской службе «Голоса Америки», что в новом законопроекте США «О защите безопасности Америки от кремлевской агрессии» среди перечисленных санкций и иных мер в отношении России есть в том числе инициатива расследования убийства Немцова силами правительства Соединенных Штатов.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Политика

Как известно, Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года в центре Москвы. Когда Немцов шел с 23-летней подругой (украинкой) по по Большому Москворецкому мосту, с ними поравнялся Ford белого цвета: из машины раздались выстрелы. Немцов погиб на месте. Ему было 55 лет. Оппозиция назвала это убийство подарком Путину, поскольку Немцова многие считали одним из лидеров политической оппозиции в России.

Оппозиционный политик в путинскую эпоху, он считался во времена президента Ельцина одним из вероятных преемников первого президента. Однако не сложилось. При Путине Немцов стал соавтором нескольких докладов о печальных итогах правления Путина на посту президента. Эти брошюры распространялись большими тиражами. Информация в них основана на документах и публикациях СМИ. Информация, надо сказать, для Путина неприятная.

Именем Бориса Немцова названа площадь у посольства России в Вашингтоне. Решение было единогласно принято городским советом в прошлом году.

Сейчас в США в течение полугода должен быть подготовлен доклад, посвященный всем обстоятельствам убийства Немцова. По словам председателя совета Фонда Бориса Немцова, «доклад должен содержать оценку эффективности действий российских властей по поиску виновных в этом убийстве».

Как известно, по этому делу были обвинены несколько жителей Северного Кавказа. Они дали признательные показания на следствии, однако на суде от них отказались. Кто был заказчиком преступления, следствие так и не выяснило. Между тем оппозиция подозревает, что таковым мог быть Рамзан Кадыров, глава Чечни, надежный единомышленник Путина.

Кара-Мурза не считает, что инициатива американских сенаторов станет вмешательством во внутренние дела России: «То, что содержится в этом американском законопроекте, находится в юридической плоскости ОБСЕ, поскольку США, как и Россия, являются членами ОБСЕ. Московский документ ОБСЕ от 1991 года четко устанавливает, что вопросы, связанные с законностью, правами человека и основными свободами не могут считаться внутренним делом той или иной страны, а являются предметом международных обязательств. Именно в рамках этого правительство США должно будет в случае принятия закона подготовить этот доклад».

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?