По данным прокуратуры, Николай Янов предоставлял декларации о доходах с 2015 по 2017 годы, не указав, что вместе с женой является соучредителем компании «Artel Ural» (Чехия), которая была зарегистрирована за границей еще в 2006 году. Янов владеет 70% долей в этой компании, у жены — 10%.
В 2015 году во время подачи в избирательную комиссию уведомления Янов сообщил, что не имеет счетов (вкладов), не хранит наличные деньги и ценности в иностранных банках за пределами России, не владеет и не пользуется иностранными финансовыми инструментами.
Но данные Янова опроверг Интерпол. По данным НЦБ Интерпола Чехии, Янов все же является соучредителем компании. Ответ на запрос от Интерпола пришел в 2018 году.
Ранее прокуратура области требовала провести проверку информации, но ЗСО области решило, что достаточно будет просто задать вопросы депутату Янову. А депутат сообщил, что перевел активы на дочь еще в 2014 году. Этого ответа стало достаточно для Заксобрания. Но не для прокуратуры области.
Прокурор Лопин направил теперь иск в суд с требованием признать незаконным бездействие Законодательного собрания Челябинской области о непринятии решения о проведении проверки полноты и достоверности сведений о доходах депутата, провести все-таки проверку, а также рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий депутата Янова.
Дата заседания Центрального райсуда по этому поводу пока не назначена.
Семейная пара Яновых владеют несколькими строительными и другими компаниями, самая известная из которых - ООО «Артель-С». Это один из крупных региональных застройщиков. По итогам 2017 года Николай Янов задекларировал доход в 1,88 миллиона рублей (годом ранее — 12,65 миллиона), его супруга — 355 миллионов рублей (годом ранее — 150,9 миллионов рублей).