Есть ли порядок в России при Путине?
+2°
Сообщить новость

Есть ли порядок в России при Путине?

21.02.2019 12:37

Выступивший вчера с посланием к Федеральному собранию президент России Владимир Путин работает президентом уже четвертый срок (второй раз два срока подряд). Путин приходил к власти под лозунгами наведения порядка в стране. Давайте посмотрим, какой же порядок в итоге он навел за эти 19 лет.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Политика
Есть ли порядок в России при Путине?

В послании было сказано много правильных слов. Однако для Путина же это вообще характерно — говорить много правильных вещей. Но при этом почти ничего из правильно сказанного потом, к сожалению, не воплощается в жизнь.

Согласно словарям, порядок — это правильное устройство, организованное состояние чего-либо, характеризующееся правильным расположением всех частей. Применительно к современному пониманию жителя города, например, порядок — это прежде всего когда исправно и стабильно работают системы жизнеобеспечения (электроэнергия, газ, водоснабжение и водоотведение), когда вовремя и быстро очищаются дороги от снега (зимой), грязи (летом). Когда машины паркуются только на автопарковках, а не на детских площадках и не возле подъездов. Разумеется, порядок предусматривает своевременный вывоз мусора, а также желательно еще и организацию раздельного сбора мусора.

Важным элементом порядка, на мой взгляд, является отсутствие в городе очередей (поскольку очереди возникают там, где неправильно организована работа учреждения, будь то больница, ГИБДД или паспортный стол). Безусловно, порядок в моем понимании предусматривает наличие чистого воздуха в городе в силу допустимых вредных выбросов предприятий и автомобилей (за чем должны следить соответствующие службы).

Порядок это еще и низкий уровень уличной преступности. Бывая за границей, видел, что во многих странах вокруг загородных домов нет заборов - в них просто нет необходимости, людям никто не угрожает. В России же загородные дома как правило окружены высокими заборами (если это в деревне) или же вовсе расположены в коттеджных городках, где помимо индивидуальных заборов есть еще и забор общий — по периметру городка. Этакая двойная защита от преступников.

Безусловно, порядок подразумевает соблюдение закона всеми гражданами, включая представителей органов власти и работников правоохранительных структур, а еще порядок обеспечивает объективная прокуратура и независимый от власти суд. Разве есть все это сегодня в России?

Разумеется, сменяемость власти — одно из ключевых условий обеспечения порядка в государстве. Потому что наличие минимум двух серьезных политических сил в обществе (одна у власти, другая — в оппозиции) позволяет обеспечивать политическое равновесие и не допускать масштабных злоупотреблений властью, что, увы, стало нормой в современной России. Когда находящиеся в руководстве исполнительной власти люди, а также многие депутаты, прокуроры, даже судьи одновременно с работой на госслужбе еще владеют тем или иным бизнесом, который чаще всего получает средства из бюджета.

Поскольку Путин у власти, как уже говорилось, четвертый срок, очевидно, что он сам лично не способствует соблюдению принципа сменяемости власти. Отдельный вопрос — про крайне сомнительную отговорку насчет того, что Конституция запрещает быть президентом лишь более двух сроков подряд. По духу Конституции легко понять, что Основной закон вовсе не предполагал, что можно быть президентом два срока подряд, а потом, пропустив на один срок политика-прокладку, снова прийти на два срока. Так же пренебрежительно к закону относятся теперь и многие члены пропрезидентской партии, поскольку у них перед глазами столь яркий пример, когда «Друзьям — всё, врагам — закон». По этому принципу, кстати, строилась ранее жизнь в условиях диктатуры в некоторых странах.

Организация выборов в России и огромное число нарушений на них, причем, чаще всего нарушений в пользу все той же пропрезидентской партии (при этом избиркомы и суды как правило делают потом заявления, что нарушения не повлияли на исход голосования), разумеется, немыслимы в том обществе, где соблюдается порядок. Поскольку порядок, как уже говорилось, это прежде всего соблюдение принципа, когда закон — один для всех.

Порядок — это еще когда существует минимум ограничений для ведения предпринимательской деятельности, а также когда отсутствует какая-либо цензура для СМИ (кстати, в Конституции России прописан такой запрет цензуры, но на деле он давно не соблюдается). Чем меньше государство влезает в дела граждан, тем спокойнее граждане себя чувствуют. Именно так устроена жизнь в Голландии и США, Канаде и Новой Зеландии, Австрии и Финляндии и многих других странах, которые принято относить к странам развитых демократий.

В конечном счете на основе соблюдения всех этих составляющих порядка в обществе возникает атмосфера взаимного уважения граждан друг к другу и к государству. А еще соблюдение вышеперечисленных условий в комплексе ведет к росту уровня жизни. В России сегодня ничего этого, конечно, нет.

Кратко подытоживая, хочу сказать: увы, порядка в России при Путине не было, нет и не предвидится. Поэтому не стоит, на мой взгляд, всерьез верить тому, что говорил Владимир Владимирович в своем вчерашнем послании, как и в других своих выступлениях. Особенно с учетом прошлогоднего повышения пенсионного возраста в России. Как известно, ранее Путин обещал публично, что пока он президент, повышения пенсионного возраста в стране не будет. Однако все мы знаем теперь цену слову Владимира Путина.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?