+16°
Сообщить новость

Почему бывший спичрайтер Горбачёва не смотрит федеральные каналы

21.02.2019 19:32

На федеральных каналах все предсказуемо: на Украине все плохо, США пугает Россию, Европа никак не определится с реагированием на санкции против России. А самой России с ее сегодняшними проблемами на российских федеральных каналах почти и нет, считает Николай Михайлов.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество

Так ответил на вопрос читателей автор книги «Бренные пожитки. Автобиография в эпоху перемен» на встрече в Челябинске.

Говоря о современной журналистике, Николай Михайлов отметил, что сейчас ее воспринимают власти по принципу «пусть говорят», чего не было в советском обществе. Тогда была строгая цензура, были запретные темы – нельзя было критиковать армию, милицию, а про КГБ вообще говорить не приходилось. Но если публикация на какую-то тему выходила, можно было быть уверенным, что будут приниматься меры, причем, вышестоящими организациями. И проблемы станут решаться и виновные понесут наказание.

Поэтому частыми были на страницах газет рубрики «По следам публикаций», «Газета выступила, что сделано», «Возвращаясь к напечатанному».

Сегодня же – каждый день «пусть говорят»…

Поэтому, заметил Николай Михайлович, современный российские каналы ему не интересны.

Заметим, что Михайлов - уроженец Миасса. Представитель тех, кого называют младшим поколением шестидесятников, детьми XX съезда.

После окончания историко-филологического факультета Челябинского педагогического института и аспирантуры в Ленинграде он написал две диссертации и получил звание доктора философских наук.

До 1981 года Николай Николаевич занимался преподавательской деятельностью, прошел все ступеньки вузовской карьеры – от ассистента кафедры до проректора по научной работе в педагогическом институте.

С 1982 года началась его журналистская работа в Москве. В биографии Михайлова – работа спичрайтером у Михаила Горбачёва, в газетах «Советская Россия», «Вечерняя Москва», «Вечерний клуб», в журналах «Известия ЦК КПСС», «Журналист». В последние годы уроженец Челябинской области был главным редактором журнала «Журналист. Социальные коммуникации».

Николай Михайлов – лауреат премий Союза журналистов СССР и России, а также премии «Золотое перо России».

В своей книге, презентация которой состоялась в «публичке», Михайлов постарался ответить на вопрос: «Зачем человек на старости лет начинает вспоминать свою жизнь? Сам-то он может объяснять это как угодно. Но правда, как мне представляется, состоит в том, что вспоминая, он хочет разобраться в себе, понять самого себя. И рассказывая вам о своей жизни, я буду рассказывать о ней и себе самому».

На встречу с земляком собрались десятки людей, с кем он был связан по работе в пединституте, по жизни в Миассе и Челябинске.

Справка:

Спичрайтер – составитель речей, выступлений для высокопоставленных лиц государства. Услуги спичрайтеров особенно востребованы в социально-политических процессах. Вспомним «хождение в народ» Михаила Горбачева, встречи с трудящимися в пору перестройки.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?