Взрыв газа в доме: где и когда это происходило в России
+5°
Сообщить новость

Взрыв газа в доме: где и когда это происходило в России

21.02.2019 20:36

После трагедии в Магнитогорске, унесшей 39 человеческих жизней, многие задавались вопросом – а были ли подобные аварии раньше?

Рейтинг:
Рубрика: Происшествия
Взрыв газа в доме: где и когда это происходило в России

К сожалению, взрывы бытового газа с разрушением жилых домов становятся обыденным явлением в России. Но трагедии такого масштаба раньше действительно не было.

Только за 2017 год было зафиксировано 32 случая взрыва бытового газа в жилых домах, из них в многоэтажных домах – 14 случаев. При этом погибли 27 человек, пострадали – более 80 человек, отмечают авторы книги «Аварии зданий и сооружений».

В ней приводятся сведения о наиболее крупных авариях, связанные с взрывами бытового газа в жилых домах.

Вот некоторые ЧП из этой хроники:

2000 год. В Хабаровске в пятиэтажном доме взорвался бытовой газ. Начался сильный пожар. Погибли 13 человек. Был полностью разрушен один из пяти подъездов.

2002 год. В Москве в доме произошел мощный взрыв бытового газа. Восемь человек погибли, семь были госпитализированы. Обрушилась часть подъезда.

2012 год. В Астрахани в девятиэтажном доме прогремел взрыв. Один из подъездов дома был полностью разрушен. Погибли десять человек.

2015 год. Взрыв газа в доме Волгограда привел к обрушению перекрытий с первого по девятый этаж. Погибли 5 человек.

2017 год. При взрыве газа в Ижевске обрушилась часть жилого девятиэтажного дома. Полностью разрушены восемь квартир с первого по девятый этаж. Погибли семь человек.

И самая крупная трагедия произошла в Магнитогорске 31 декабря 2018 года. Разрушились перекрытия с третьего по десятый этаж над аркой между подъездами дома. Уничтожено 48 квартир. Погибло 39 человек.

Книга «Аварии зданий и сооружений» посвящена анализу причин строительных аварий в разных регионах нашей страны. В ней есть «Глава, которой могло не быть», которая посвящена трагедии в Магнитогорске. Авторы издания говорят о ней с точки зрения безопасности зданий. Авторы книги – челябинские строители: Альберт Байбурин, доктор технических наук, эксперт в области промышленной безопасности и строительно-технической экспертизы, и Игорь Стоякин, директор департамента Союза строительных компаний Урала и Сибири.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?