Клетки из судов в России уберут. Медведев считает, сколько надо денег

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил подчиненным до 1 апреля проработать запрет на использование защитных кабин в залах судов. Причем, стоит сказать, что если в столице уже давно это действительно защитные стеклянные кабины, то в регионах по-прежнему клетки.

Европейский суд по правам человека неоднократно указывал, что российская практика помещения подсудимых внутрь ограждающих конструкций является «унижающей человеческое достоинство». Причем, заметим в клетки или защитные кабины сажают людей, которые еще не признаны виновными, дела которых только слушаются.

Поручение Медведева адресовано Минюсту, МВД и Минфину. Предстоит понять, в какие затраты бюджета выльется такая реформа. По сути против данной идеи возражений ни у кого нет.

В ноябре 2018 года группа сенаторов внесла в Госдуму законопроект о запрете клеток в залах судов. Проект направлен на гуманизацию отношения к подсудимым, подозреваемым и обвиняемым, отмечается в пояснительной записке к законопроекту. Законопроект будет рассмотрен в весеннюю сессию.

22 февраля 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?