+16°
Сообщить новость

Чапаев на Урале остался на картинах, в анекдотах и в чугуне

23.02.2019 12:47

В феврале в России вспоминается Василий Иванович Чапаев, родившийся в один месяц с днем рождения Красной армии.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество

Имя этого красного командира благодаря фильму братьев Васильевых «Чапаев», благодаря одноименному роману Фурманова, благодаря десяткам анекдотов брежневской поры стало одним из самых известных в советские времена.

В одной из публикаций о красном командире читаем: «Народ должен знать своих героев, и он знает. Только так уж повелось, что ему лучше известны обстоятельства гибели героев, нежели их рождения. И неудивительно: кто же заранее может увидеть в малютке, родившемся семимесячным и ставшим шестым ребенком в скромной крестьянской семье, будущего кавалера трех Георгиевских крестов и Георгиевской медали и в дальнейшем отважного и талантливейшего красного военачальника?».

У челябинцев была возможность увидеть Чапаева на картине, которая экспонировалась в картинной галерее. Ее автор - Павел Петрович Соколов-Скаля - русский художник, мастер исторической и батальной живописи, создатель эталонных произведений соцреализма.

Таков Василий Чапаев на его картине «Ночной разговор». Картина эта на челябинской выставке жила особой жизнью. Прямо на глазах у публики работал художник-реставратор. Он проводил первый этап восстановления «Ночного разговора»: промывку и расчистку полотна.

Не случайно картина эта, написанная в 30-е годы ХХ века, осталась на Урале, где сражался и где погиб легендарный командир.

Еще фрагмент из современной публикации о Чапаеве:

«Большинству из нас, воспитанных по причесанным советским учебникам, всегда хотелось, чтобы Чапаев не погиб и переплыл Урал. И это желание было не от пропаганды, а от души. Наверняка противоположные чувства испытывают те, кто прежде молчал, а с открытием информационного ящика Пандоры вдруг прозрел и резко «побелел». Это, наоборот, не от души, а от пропаганды. Но ничего уже не изменишь. А эти противоположные желания и чувства, увы, есть бесконечное эхо трагедии, обрушившейся на Россию 100 лет назад».

Еще есть Чапаев на картине Михаила Брусиловского «Красные командиры на Урале». Его фигура в папахе и бурке легко узнается среди других красных командиров на Урале. В советские годы эта монументальная картина была в экспозиции челябинской картинной галереи. Теперь она хранится «за рамками» постоянной экспозиции. Но это уже другая история, история другой картины.

А еще был Чапаев на коне с шашкой - выпускали такие кабинетные скульптуры каслинские мастера. Такие чугунные изделия сегодня стали большой редкостью.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?