+13°
Сообщить новость

Фильм «Офицеры»: что вы не знали о нем

23.02.2019 09:55

Как «заказной» фильм «Офицеры» стал легендарным и любимым народом.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество

Фильм «Офицеры» уникален. В нем, в одной серии, собраны истории поколений, для подробного рассказа о которых потребуется большой роман. Фильм же смотрится, как слушается песня, на одном дыхании.

Картина эта уникальна еще тем, что каждый раз зритель сопереживает ее героям, сколько бы раз он этот фильм не смотрел. Потому что видит искреннюю игру актеров, потому что фильм сделан действительно талантливо.

«Офицеры» — это вообще-то «заказной» фильм, как сказали бы сейчас. Картина была снята по заказу министра обороны СССР Андрея Антоновича Гречко, которому и принадлежит знаменитая фраза: «Есть такая профессия — защищать Родину».

Сценарий картины написал автор повести «А зори здесь тихие…» Борис Васильев. Режиссёром стал Владимир Роговой, это был второй самостоятельный фильм в его кинобиографии.

Борис Васильев настоял на приглашении Георгия Юматова на главную роль. На роль Трофимова претендовали 42 кандидата, но режиссёр всё-таки утвердил Юматова. Другую главную роль сыграл Василий Лановой.

На роль Любы Трофимовой, которую любили оба офицера, была поначалу утверждена Елена Добронравова. Но в итоге роль сыграла Алина Покровская, которую ради съёмок срочно отозвали с гастролей.

Что интересно, этот фильм стали снимать с конца. Иван Варрава должен был познакомиться с внуком своего друга — суворовцем Ваней. Его играл школьник Андрей Громов, приближалось начало учебного года. Мальчика надо было снять и отпустить готовиться к школе.

Андрей Громов окончит потом экономический факультет МГИМО и будет работать в российском посольстве в Австралии.

Знаковый эпизод в фильме – встреча с внуком-суворовцем у здания министерства обороны. Он снимался перед корпусом химического факультета МГУ.

В 2013 году в Москве был установлен памятник героям фильма «Офицеры». Стоит он рядом со зданием Министерства обороны России.

Песня из фильма «о героях былых времен» каждый раз вызывает щемящие чувства. Кстати, исполнил ее не профессиональный певец, а второй режиссер этой картины Владимир Златоустовский.

Каждый год в День защитника Отечества российские каналы повторяют по традиции фильм «Офицеры». И зрители всегда ждут этого момента.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?