-1°
Сообщить новость

Почему День защитника Отечества отмечают 23 февраля? История праздника

23.02.2019 09:14

23 февраля в СССР считался Днем Советской Армии и трактовался как день ее основания.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Политика

В разные годы истории страны этот праздник назывался по-разному. С 1919 по 1946 годы – День Рабоче-Крестьянской Красной Армии, с 1946 по 1992 годы – День Советской Армии и Военно-морского флота, с 1992-го – День Российской Армии, с 1996-го – День защитника Отечества.

Считалось, что именно 23 февраля 1918 года вышел ленинский декрет о создании Красной армии. Хотя, как пишут в постсоветское время, это не совсем точно. Декрет о создании Красной армии принят был Советом народных комиссаров в январе, а не в феврале.

Но так исторически сложилось. Выросло не одно поколение, которое знает – 23 февраля – «мужской» день. Потому что за ним, также появившийся в СССР, будет праздник «женский» – 8 марта.

Любопытно, что, например, День Печати в постсоветские времена решили забыть, а он праздновался 5 мая, в день выхода первого номера газеты «Правда». А вот день, связанный с рождением Красной армии, остался на своем «месте».

С 2002 года 23 февраля в России является нерабочим днем.

Правда, сейчас праздник получил название День защитника Отечества. С 2002 года 23 февраля в России является нерабочим днем.

Вообще-то 23 февраля едва родившаяся Красная армия, вступив в свои первые бои, потерпела тяжелые поражения. Часто говорят сейчас, что есть более подходящие даты для празднования Дня защитника Отечества. Славные победы одерживали в свое время знаменитые российские полководцы Суворов, Румянцев, Брусилов и другие. Были яркие победы и в годы Второй мировой войны. Но пока праздничной датой остается 23 февраля.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?