Птичий грипп поразил птицефабрики Челябинской области

На птицефабриках Челябинской области обнаружен вирус птичьего гриппа.
Птичий грипп поразил птицефабрики Челябинской области
Фото из открытых источников

По данным Интерфакса, который ссылается на письмо управления ветеринарии регионального Минсельхоза, генетический материал вируса гриппа птиц типа А (субтип H9) выявлен в трупах цыплят бройлеров и кур.

Птица была доставлена из Нагайбакского района и Магнитогорска: ООО «Нагайбакский птицеводческий комплекс» (Балканская бройлерная площадка) и ООО «Магнитогорский птицеводческий комплекс» (участки 1 и 2). Геном выявлен ветеринарами ФГБУ «Челябинская ветлаборатория» и ВНИИ защиты животных.

Птичий грипп у кур опасен тем, что данное заболевание имеет высокую вероятность летального исхода. В основном подвержены заражению молодые особи птицы. Падеж составляет от 10 до 100% в зависимости от штамма. Известно о наличии 15 разновидностей куриного гриппа. Наибольшую опасность представляют вирусы Н5N1 и Н7N7. Они вызывают острое и самое опасное заболевание у кур, которое приводит к смерти в течении двух суток. Для человека птичий грипп опасности не несет.

Как сообщил Lentachel.ru Алексей Окуневич, заместитель генерального директора ООО «СИТНО», информация о птичьем гриппе, которую распространяет сегодня ряд СМИ, не имеет под собой оснований. Птицефабрики компании работают в штатном режиме, клиническое состояние птицы не дает повода для беспокойства. Руководство предприятия считает, что распространение данной информации является намеренной провокацией.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
25 февраля 2019

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?