-8°
Сообщить новость

Рекордные темпы строительства детских садов вывели Челябинскую область в первую десятку регионов России

25.02.2019 13:30

Еще никогда за всю современную историю России в Челябинской области не строили детские дошкольные учреждения с такой интенсивностью. За последние пять лет введено в эксплуатацию 75 детских садов.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский на недавнем совещании с руководителями органов местного самоуправления говорил:

– Президент России Владимир Путин поставил задачу полностью обеспечить детей местами в дошкольных учреждениях до 2021 года, и мы активно работаем над ее решением. Ежегодно в Челябинской области открывается свыше тысячи новых мест в детских садах.

Любопытно взять для сравнения статистику за период с начала нынешнего, ХХI века, когда в 2000 году в стране в целом начался бум рождаемости, и Южный Урал не был исключением. Детских дошкольных учреждений сразу же стало резко не хватать. Моментально сказалось их бездумное, а во многих случаях и преступное разбазаривание в 90-е годы. Как следствие, на рубеже двух столетий «поступить» в детсад ребенку оказалось труднее, пожалуй, чем в какое-нибудь престижное высшее учебное заведение.

Немного истории:

Начиная с 1992 года, только в областном центре было закрыто 195 детских садов. Металлургический и Советский районы лишились 97 детских садиков. Ленинский и Тракторозаводский – по 36 каждый. В Калининском, Центральном и Курчатовском районах соответственно закрыли 22, 21 и 19 детских дошкольных учреждений. В итоге на весь миллионный Челябинск их осталось только 250.

Когда в 1994 году вышло постановление «О мерах по сохранению и обеспечению жизнедеятельности ДОУ области» о приоритетном приёме дошкольных учреждений в муниципальную собственность, уже больше половины детских садов были отданы в частные руки и перепрофилированы.

Вывести детский сад из системы легко. Гораздо труднее, а чаще всего и практически невозможно восстановить утраченное. В начале 2000-х годов, по сути, всё пришлось строить заново.

Цифры таковы: за 19 лет в Челябинской области построено 95 новых дошкольных образовательных учреждений. 75 из них, повторимся, за последние пять лет. Темпы просто несопоставимы.

Такие беспрецедентное наращивание объемов строительства дало возможность Челябинской области занять первое место в Уральском федеральном округе по показателю охвата дошкольным образованием, а в масштабах все страны – войти в первую десятку регионов.

По утвержденной губернатором программе в 2019-2021 годах предусмотрено построить еще 29 новых детских садов, 15 из которых будут открыты уже в текущем, 2019 году. На реализацию этой программы запланировано финансирование в размере 4,6 миллиарда рублей. Источники финансирования почти равны по размерам своих вкладов: 2,5 миллиарда рублей дает областной бюджет, а 2,1 миллиарда поступят из федерального бюджета.

В одиночку, без такой значительной помощи из центра, безусловно, область не смогла бы ни достичь тех результатов, что есть на сегодня, ни рассчитывать на дальнейшее успешное выполнение намеченной программы.

Деньги дают тем, кто вкладывает сам

Вице-премьер правительства России Ольга Голодец, выступая на расширенном заседании коллегии Минтруда в Москве, подтвердила курс на сохранение уникальных темпов реализации программы по созданию инфраструктуры для дошкольного образования:

– Нам удалось в полном объеме выполнить обязательства, которые мы на себя брали, – сказала она в целом о стране. Эти слова можно целиком отнести и к Челябинской области. – Федеральный бюджет предусматривает финансирование в размере 10 миллиардов рублей. Мы найдем ресурсы и резервы, чтобы дофинансировать программу и достичь контрольной цифры в 1 миллион 200 тысяч мест, чтобы закрыть вопрос о доступности дошкольного образования для детей от 3 до 7 лет.

Поставленную президентом России перед регионами задачу полностью обеспечить местами в детских садах детей возрастом от трех до семи лет в Челябинской области сразу выполняли с опережением намеченных графиков.

Уже в 2017 году на ее реализацию было привлечено из бюджета более шести миллиардов рублей. Из федерального бюджета в виде субсидий на развитие дошкольного образования в Челябинской области выделили 3,5 миллиарда рублей. Еще 233 миллиона рублей область привлекла в виде бюджетного кредита.

Региональный бюджет в тот же период времени затратил на развитие дошкольного образования в области 1,9 миллиарда рублей, еще 410 миллионов рублей стало посильно вложить для местных бюджетов.

Реконструкция и строительство детских дошкольных учреждений велась в 22 муниципальных образованиях Южного Урала. Не везде, конечно, темпы строительства были равномерными.

Ровно два года назад, в феврале 2017 года губернатор Челябинской области Борис Дубровский поставил вопрос об ускорении строительства детских садов на совещании с главами муниципальных районов. Нарекание главы региона тогда вызвало положение дел в Сосновском, Каслинском и Верхнеуральском районах, Копейском, Челябинском и Снежинском округах.

Губернатор потребовал от муниципалитетов не только определить конкретные сроки завершения начатого строительства, сразу же шла речь и о дальнейших перспективах, о проработке предложений по строительству и выкупу зданий детских садов в 2018 году.

В Челябинской области на тот момент число дошкольников составляло 228,5 тысяч – это 80,2% от общей численности всех детей в возрасте от года до 7 лет.

Нелишним будет сделать отступление от строительной темы, чтобы сказать несколько слов про обеспечение экономической доступности дошкольного образования в целом. Поскольку рамки программы «Поддержка и развитие дошкольного образования в Челябинской области на 2015-2025 годы» одним строительством зданий не ограничиваются.

Губернатор и правительство области приняли важные решения, которые ограничили максимальный размер родительской платы в детских садах и обеспечили выплату всем родителям компенсаций части платы за детский сад в объемах, установленных законодательством. Компенсацию смогли получить родители 22 668 детей. За год на поддержку семей с детьми дошкольного возраста выделили 106 миллионов рублей в виде субсидий муниципальных образований, что позволило полностью обеспечить существующую потребность.

В 2017 году удалось полностью решить проблему очередей в детских садах Снежинска и Полетаево, более чем на 2 тысячи человек уменьшить численность очередников в детские сады Челябинска, почти на 600 человек – в Магнитогорске, улучшить ситуацию в Аше, Копейске, Чебаркуле. Более миллиарда рублей вложила область в строительство пяти новых садов в Аше, Аргаяше, Долгодеревенском и Челябинске, а также в выкуп помещений в территориях.

В 2018 году в Челябинской области дополнительно открыли семь детских садов общей вместимостью 880 мест: пять новых дошкольных учреждений появились в самом областном центре, по одному – в Пласте и поселке Бишкиль Чебаркульского района.

Планы и перспективы

В разных территориях области ситуация с обеспеченностью местами в детских дошкольных учреждения и сегодня складывается неравномерно. Наибольшая нехватка мест – в Челябинске, Копейске и Сосновском районе.

– Главам необходимо активно включиться в решение этой задачи, средства на стройку есть, необходимо ускорить работу по определению земельных участков под новое строительство, – сформулировал поручение главам муниципалитетов Дубровский.

В 2019 году новые садики откроются в Калининском, Центральном, Тракторозаводском, Курчатовском и других районах областного центра.

В Челябинске дошкольные образовательные учреждения появятся прежде всего на территориях новых микрорайонов, где ощущается острая потребность.

Заканчивается проектирование садика в одном из самых молодых районов города – «Тополиная аллея». Новое двухэтажное здание здесь рассчитано на 230 дошколят.

Ведется проектирование детского сада в микрорайоне «Академ-Риверсайд». Проектируется детский сад в микрорайоне «Яблочный» поселка Чурилово. Строительство рассчитанного на 220 мест трехэтажного здания на 12 дошкольных групп планируется закончить в 2019 году.

В 1-м микрорайоне Чурилово заканчивается строительство садика на 230 мест. В этом трехэтажном здании будет тоже 12 групп, одна из которых – для детей в возрасте от полутора до двух лет. Здание должно быть сдано в эксплуатацию уже в апреле. Это поможет сократить очередь в детские сады в новом густонаселенном районе.

В микрорайонах «Парковый» и «Парковый-2», «Чурилово» и «Ньютон» также планируется в 2019 году выкупить здания под детские сады у застройщиков.

В Аше, на улице Танкистов откроется в этом году новый садик на 240 мест. В городе ждет своей очереди в детский сад 131 малыш в возрасте от полутора до трех лет. Со вводом этого садика очередь для детей ясельного возраста исчезнет. Строительные работы в Аше финансируются за счет областного бюджета, садик обошелся региональной казне примерно в 255 миллионов рублей.

Еще 770 новых мест для дошкольников добавятся к концу нынешнего года за счет строительства садиков в микрорайоне «Звездный» (230 мест), в деревнях Шигаево (150 мест) и Малиновка (150 мест), а также в селе Долгодеревенское (240 мест).

В Магнитогорске в нынешнем году завершат реконструкцию садика на улице Доменщиков. Появится еще 85 мест для детей в возрасте от полутора до трех лет.

Острая ситуация сложилась в микрорайонах №137 и 147 Магнитогорска, где вообще нет детских садов. Родителям приходится возить малышей в соседние микрорайоны, там садики переполнены. Ситуация разрешится до 2021 года. В микрорайоне №137 будет построен большой детский сад на 230 мест, а в микрорайоне №147 – на 290 мест.

Челябинский проект интересен всей России

К слову, детский сад в микрорайоне «Яблочный» поселка Чурилово, о котором речь шла выше, станет образцом для всей России. Этот проект дошкольного учреждения со сметной стоимостью здания в 163 миллиона рублей признали настолько удачным, что он, не будучи еще даже до конца реализованным, был включен в федеральный реестр экономически эффективной документации для повторного использования. Детские сады во многих уголках страны будут строить по челябинскому образцу.

В этот реестр раньше уже включали проекты трех южноуральских школ – построенной в том же микрорайоне «Яблочный», а также школы на 1100 мест в Калининском районе Челябинска и школы с бассейном в Магнитогорске. Теперь реестр пополнится удачным проектом детского сада.

Это вовсе не означает, что в том же Челябинске детсады строят «под копирку». Напротив, в каждом конкретном случае подходят к выбору индивидуально, исходя из локальных особенностей.

А там, где потребность в дошкольном учреждении есть, но площадку под строительство отдельного здания выделить невозможно, решение находят в открытии детсада на первом этаже жилого многоквартирного дома. Например, в Челябинске такую практику активно используют в Советском районе. За последний год здесь открылись три мини-садика.

Недавно подобный детский сад открыли в Челябинске на улице Российской, 21.

Временно исполняющий обязанности главы Челябинска Владимир Елистратов, посетив этот садик, отметил:

– Он просто великолепен. Две игровые комнаты, музыкальный зал, кухня. Есть собственная площадка для прогулок. Это полноценный детский сад для 40 воспитанников, который удобен родителям и нравится малышам. Понятно, что это где-то вынужденная мера, но однозначно не в ущерб детям. Соблюдены все нормы, видно, что ребятишкам хорошо и комфортно. Это грамотное решение проблемы, которая стоит перед нами.

Решению проблемы с местами в детсадах гибкость только на пользу, если говорить о прогнозах. Сейчас, например, в Челябинске в очереди на устройство в детсады около 30 тысяч малышей в возрасте от двух месяцев. Однако демографическая ситуация – не константа, она склонна меняться с течением времени то в ту, то в другую сторону.

Первый заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Коузова говорит:

– На основе данных Росстата мы внимательно отслеживаем, как меняется численность детского населения. В ближайшие 10-15 лет будет наблюдаться ощутимый спад. То есть выпуски из дошкольных учреждений будут по-прежнему большие, а наборы гораздо меньше. Поэтому во многих территориях места для детей до трех лет освободятся естественным путем.

А после спада может снова начаться бум. Так что «садики всякие важны, садики всякие нужны» – и большие и маленькие.

Татьяна Герасимова
Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?